В республиканских СМИ появилась информация о том, что правозащитница Айман Умарова обратилась к президенту с просьбой взять на личный контроль дело об изнасиловании 22-летней девушки из Аркалыка. Она сообщила, что виновные остаются безнаказанными уже полтора года, передает корреспондент Liter.kz.

По этому делу в Костанае Департамент внутренних дел провел брифинг, где полицейские рассказали подробности данного дела.

- Уголовное дело было приостановлено и передано в областную прокуратуру, так как не удалось установить мужчин, совершивших преступление. Факт об изнасиловании был зарегистрирован в полиции 19 апреля 2018 года, спустя почти год после установления беременности у потерпевшей. В полицию с заявлением обратилась мать девушки. Девушка дала показания по которым полиция возбудила три уголовных дела — по двум фактам изнасилования и по похищению человека. Полиция провела следственные действия в отношении 13 мужчин, проживающих в селе Екидин. На них указала потерпевшая. Чтобы установить отцовство, были назначены соответствующие экспертизы на всех подозреваемых. Все результаты отрицательные. Мужчины были допрошены, с ними провели очные ставки, у всех имелось алиби на момент совершения преступления, - пояснили в пресс-службе ДВД Костанайской области.

Как сообщили в прокуратуре Костанайской области, уголовное дело о групповом изнасиловании вновь возбуждено и возвращено полиции для доследования. Дело будет находиться на контроле у прокуратуры.

Источник: ЛИТЕР