Как передает корреспондент Liter.kz, руководство колонии было против его освобождения.

Администрация учреждения, где отбывал наказание Игентай Сопыжанов, охарактеризовала его отрицательно, так как за время отбывания наказания он имел 5 взысканий и вторую отрицательную степень. Была рекомендована нецелесобразность предоставления на досрочное освобождение, - сказал полковник юстиции Газиз Такешев.

Полковник сообщил, что Сопыжанов Игентай Карімұлы был осужден в 2014 году за убийство Смирновой Валентины, тети матери погибшего ребенка. Известно, что он убли ее, потому что она была против их свиданий. Приговор суда приведен в соответствие с новым Уголовным кодексом. Постановлением Аулиекольского районного суда Костанайской области, согласно статье 6 УК и на основании ходатайства осужденного мера наказания была снижена с 9 лет до 6 лет 8 месяцев.

В соотвестии со статьей 87 УК, при отбытии несовершеннолетним осужденным не менее половины срока наказания за особо тяжкое преступление, у осужденного наступает право на подачу ходатайства в суд, - объяснил Такешев. – Осужденный воспользовался своим правом и подал ходатайство в суд о замене неотбытой части наказания на более мягкий вид наказания в виде ограничения свободы. Постановлением Аулиекольского районного суда Сопыжанов освобожден с заменой наказания на ограничение свободы на неотбытый срок на 2 года 1 день. В итоге 8 февраля этого года он освободился.

Как сообщил полковник, Сопыжанова трудоустраивали, но он не хотел работать.

Его трудоустроили в ТОО «Қарағанды-Кұс» в качестве слесаря-механика, откуда уволился по собственному желанию. В настоящее время проводится служебное расследование по факту совершения повторного уголовного правонарушения осужденным Сопыжановым. Виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности, - заверил полковник.

Как сообщил начальник департамента полиции Карагандинской области Ерлан Файзуллин, он признает вину.

В настоящий момент Сопыжанов дал признательные показания в похищении и убийстве ребенка. Задержанный водворен в изолятор временного содержания. Проводится следственные мероприятия, направленные на закрепление доказательной базы, - сообщил полковник полиции Ерлан Файзуллин.

Напомним, 8 сентября в 10 часов утра в лесопосадке на окраине села Бурма в Шетском районе Карагандинской области был найден труп трехлетнего Максима Гарифулина.Его похитил знакомый матери малыша. Он поссорился с ней, после чего схватил ребенка и убежал.

В отношении сотрудников Службы пробации ведется служебное расследование.

Источник: ЛИТЕР