Как передает корреспондент Liter.kz, постановление о заочном аресте вынес председатель суда Шетского района.

Я выдал санкцию об аресте подозреваемого заочно, то есть в его отсутствие, поскольку он находился в бегах и числился в розыске. Но поскольку в ночь на 9 сентября его поймали, я буду повторно рассматривать материал для проверки обоснованности применения избранной меры пресечения. Его скоро доставят в суд, и состоится процесс для проверки обоснованности принятого решения. Иначе это будет нарушением его конституционных прав, - сообщил председатель Шетского районного суда Карагандинской области Амантай Абдыкамалов.

Как отметил председатель суда, в течение 72 часов орган уголовного преследования должен предоставить материал для обоснованности применения избранной меры пресечения.

Я должен выслушать его. Личное присутствие подозреваемого на санкции – это его конституционное право, - уточнил председатель суда.

Напомним,8 сентября в 10 часов утра в лесопосадке на окраине села Бурма в Шетском районе Карагандинской области был найден труп трехлетнего Максима Гарифулина.Его похитил знакомый матери малыша 5 сентября. Он поссорился с ней, после чего схватил ребенка и убежал. Трое суток ребенка и похитителя искали полицейские и волонтеры.

В отношении сотрудников Службы пробации начата служебная проверка на предмет качества пробационного контроля за Сопыжановым, который в период похищения ребенка считался осужденным. Он отбывал 2 года и 1 день ограничения свободы по факту убийства женщины, совершенного в 2014 году.

Источник: ЛИТЕР