На четырех гектарах сада должна была культивироваться ягода, а росло запрещенное к возделыванию растение - конопля, передает корреспондент Liter.kz.

- Полицейские изъяли коноплю с полей. Запрещенного растения оказалось примерно около тонны. Сейчас назначены экспертизы по установлению точного веса изъятых растений и содержания в них наркотических веществ. В отношении 52-летнего мужчины, который был ответственный за данное поле, проводятся следственные действия. Ведётся досудебное разбирательство по статье 300 УК РК «Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества», - рассказали в отделе управления по противодействию наркопреступности ДП Костанайской области.

В полиции также отметили, что мужчина, которому предъявлено обвинение, является работником предприятия, которому принадлежало поле. Его назначили ответственным за это поле. Поле хорошо обрабатывалось, культивировалось. И в управлении по противодействию наркоприступности сейчас ставят вопрос — преднамеренно ли выращивалась конопля или по халатности растения не были вырваны.

Всего с начала 2019 года из незаконного оборота изъято более 80 кг наркотиков, в основном канабиоидной группы.