В СКО начался охотничий сезон, и активизировались браконьеры, - передает корреспондент Liter.kz

В рейдовых мероприятиях с природоохранной полицией СКО участвуют егеря и участковые районных отделов полиции.

«В Жамбылском районе во время рейда был остановлен автомобиль «ВАЗ-2107» под управлением 41-летнего сельчанина. В ходе досмотра в прицепе полицейские обнаружили 9 мешков с рачком artemia salina. Сопроводительных документов у водителя не оказалось. Данный факт внесён в Единый реестр досудебных расследований по ст. 335 Уголовного кодекса РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений». Незаконный «улов» изъят, проводятся необходимые экспертизы», - рассказала руководитель пресс-службы ДП СКО Мадина Балгашукова.

По ее словам, аналогичный факт выявлен и в Тайыншинском районе.

В регионе открыт осенний сезон охоты на водоплавающую дичь и разрешена трофейная охота на самца косули. В связи с этим полиция работает в усиленном режиме. Во время рейдов, по данным начальника природоохранной полиции СКО Сергея Липко, стражи порядка зачастую сталкиваются с одним и тем же нарушением. Водители возят собранные и заряженные ружья на заднем сиденье автомобилей, что категорически запрещено законом. Согласно правилам охоты, оружие можно перевозить только разряженным и зачехленным.

«В Жамбылском районе был остановлен внедорожник, на заднем сиденье которого было обнаружено собранное и заряженное охотничье ружьё марки «МЦ-2112» 12 калибра. В отношении водителя составлен протокол по ст. 382 Кодекса РК об административных правонарушениях «Нарушение требований пользования животным миром и правил охоты»». Днём ранее за такое же нарушение был привлечён к ответственности житель района Магжана Жумабаева, который переносил незачехлённое ружьё в собранном виде», - рассказал Сергей Липко.

В поле зрения полиции и нарушители правил рыболовства. Они ловят браконьеров, которые используют рыболовные сети китайского производства. Изготовленные из синтетического материала сети, оставаясь в воде после разрыва, сохраняются в воде на погибель запутавшейся в них рыбы.

По данным пресс-службы ДП, с начала года природоохранными полицейскими выявлено свыше 300 нарушений правил охоты и около 200 нарушений правил рыболовства.