Об этом стало известно в ходе прокурорской проверки в департаменте Юстиции, сообщает корреспондент Liter.kz.

Проверяя деятельность департамента юстиции третьего мегаполиса страны сотрудники надзорного органа нашли немало нарушений, которые нанесли многомиллиардный ущерб государству. Каково же было удивление прокуроров, когда они поняли, что махинациями с базами данных занимается один из служащих госоргана, к тому же бывший уголовник. В 2012 году он был осужден по статье 175 УК РК «Кража» (кодекс от 1997 года).

«Сотрудник департамента, без решения суда распустил 3 организации, несмотря на то, что ТОО «Корпорация Шым KZ», «Шым Сити» и «Южная корпорация 2020» причинили ущерб государству 5,4 млрд. тенге. Таким образом, зная, что приказы о роспуске ТОО №11, №12 и №13 подлежат к другому ТОО, сотрудник вводил ложные данные в базу. Как выяснилось позже, введенные ложные данные принадлежали тому же сотруднику, который привлекался к уголовной ответственности»,- отметили в прокуратуре Шымкента.

Против госслужащего возбуждено уголовное дело по статье 385 УК РК – Подделка документов.  Кроме этого в департаменте выявлены и другие нарушения, такие как незаконное заверение нотариальных договоров, нарушение срока заявок  физических и юридических лиц и другие.