Официантку из Темиртау с четырьмя друзьями обвиняют в разбое

Дело было передано в суд, однако судья постановил, что  дело подлежит возврату прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства.

Официантку из Темиртау с четырьмя друзьями обвиняют в разбое
Фото из открытых источников

Официантка кафе из Темиртау, а также трое ее приятелей из Темиртау и подруга из Караганды предстали перед судом по обвинению в разбойном нападении, передает корреспондент Liter.kz.

Девушек обвиняют в организации этого преступления.

По версии следствия, 19-летняя официантка Марина Огнева с подругой Каролиной Шамариной придумали план, как ограбить состоятельного приятеля, который проживал в Караганде по улице Лободы. Девушки пришли к нему в гости и в какой-то момент вышли из квартиры на лестничную площадку. В этот момент в квартиру забежали трое жителей Темиртау – земляки официантки. Третий парень был на «стреме» у порога квартиры. Пока дружки девушек совершали преступление, дамы сели в такси и ждали парней в салоне машины. Предположительно, кто-то из двоих подозреваемых брызнул в лицо потерпевшему из газового баллончика, после чего они избили двоих мужчин и отобрали у них деньги и ценности. После этого вся компания скрылась.

Полицейские вычислили налетчиков. Были пойманы все пятеро. Совершение разбоя по статье 192 часть 3 УК вменяют двоим подозреваемым. А девушкам и третьему мужчине, который был на шухере, следователь областного департамента полиции вменил статью 28-192 Уголовного кодекса «организация и соучастие в совершении разбойного нападения».

Уголовное дело поступило в Казыбекбийский районный суд № 1 Караганды. Но судья увидела в деле ряд неточностей. В частности, возникли вопросы о том, какое преступление совершал каждый подсудимый. Судья не увидела в обвинительном заключении четкое распределение ролей темиртауской группы.

Суд установил, что следователь не описал детально действия двоих девушек в момент проникновения в квартиру их приятелей.

"Не описан преступный умысел подсудимой официантки, не указан способ совершения ею преступления. Нет описания всех обстоятельств дела, в том числе не раскрыта сущность обвинения и способ совершения преступления подсудимой. Обвинительный акт не содержит разграничения действий каждого из подсудимых в части того, кем именно был применен газовый баллончик в отношении потерпевшего. Дело подлежит возврату прокурору для устранения существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства", - вынесла судья постановление.

Однако прокурор не согласился с этим решением и подал ходатайство в областной суд с просьбой вернуть дело в суд для рассмотрения и вынесения приговора. Прокурор считает, что следствие добыло достаточно доказательств для того, чтобы можно было рассмотреть объективно дело и вынести приговор. Апелляционная коллегия по уголовным делам Карагандинского областного суда согласилась с прокурором и вернула уголовное дело снова в Казыбекбийский районный суд № 1. Теперь дело слушается судьей Алией Жошевой.