Студентку из Актау Юлию Ходеву задержали в китайском городе Хуанчжоу по подозрению в распространении наркотиков, передает sputniknews.kz.

25-летняя Юлия Ходева находится в Китае на протяжении шести лет. Девушка учится в Технологическом университете города Хуанчжоу и через два месяца должна была получить диплом.

Там же обучаются две сестры Юлии, в комнате которых она была, когда полиция произвела задержание.

"Вечером 28 февраля пришли полицейские с проверкой и забирали Юлию для выяснения обстоятельств. На следующий день представители посольства сообщили нам, что дочка задержана по подозрению в распространении наркотиков. Но никаких бумаг, никаких доказательств нам не предоставили. Просто сказали, чтобы мы готовили деньги на адвоката. Сумма - от 500 тысяч до миллиона тенге (1,3 - 2,6 тысячи долларов)", - рассказала порталу "Мой город" мать девушки Оксана Ходева

Сестры через знакомых нашли полицейский участок, в котором якобы находится Юлия, передали ей теплые вещи и деньги, но встретиться не смогли и до сих пор не уверены, что сестра содержится именно там.

"Юлия просто не могла заниматься распространением наркотиков. Ей оставалось всего два месяца до окончания университета. Ее подруга говорит, что каждого второго студента так задерживают, обвиняют в продаже наркотиков, штрафуют и депортируют. Вторая причина - это, возможно, ее подставили", - предположила мама девушки.

Комментарий МИД Казахстана

Министерство внутренних дел Казахстана прокомментировало задержание казахстанской студентки в Китае.

Юлия Ходева была задержана сотрудниками правоохранительных органов провинции Чжэцзян 27 февраля, сообщил официальный представитель МИД Айбек Смадияров.

"Девушка подозревается в хранении и распространении наркотических средств. Генеральное консульство РК в Шанхае связалось с Юлией Ходевой и с ее родными, которым была оказана консульско-правовая консультация, в частности, рекомендованы местные адвокаты. Представители посольства поддерживают связь с девушкой. Жалоб от Ходевой на условия содержания под арестом и здоровье нет", - сообщил Айбек Смадияров.

Дипломаты взяли вопрос под свой контроль. Следствие может продлиться до трех месяцев, заявил Смадияров.


Источник: sputnik