Сегодня в столице состоялся пресс-брифинг ТОО «Астана LRT», где протестировали новый способ оплаты проезда с использованием биометрических данных пассажира FacePAY.

FacePAY - это система управления биометрическими данными, которая может решать самые разнообразные задачи с помощью функции распознавания лиц.

Для ТОО «Астана LRT» данное начинание – еще одна возможность сделать электронную систему оплаты проезда удобней для пассажиров. Компания открыта для новых возможностей для развития общественного транспорта и его системы оплаты.

«В настоящее время новый способ оплаты проходит техническое тестирование.Преимущества системы FacePAY: упрощенная и удобная оплата; бесплатная пересадка в течение 60 минут; привязка детской транспортной карты; автоматизация билетирования; мониторинг маршрутного транспорта; аналитика пассажиропотока (загруженность, объем); тарификация по геолокации; категоризация клиента; учет автотранспорта; детализация поездок», - отметили в пресс-службе «Astana LRT».

Для оплаты проезда в общественном транспорте через FacePAY нужно:

* найти бот программу @facepay_bot в Telegram ;
* зарегистрировать свой ИИН;
* сфотографироваться;
* привязать банковскую карту.

После того, как пользователь дает разрешение на использование своих данных, он сможет оплачивать проезд, просто зайдя в автобус, где установлено оборудование. Билет придет незамедлительно в Telegram.

Как обещают разработчики, персональные данные пользователей будут надежно защищены.