На днях в столице в пилотном режиме запустили альтернативный способ оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь для оплаты проезда можно использовать систему распознавания лиц Face Pay. Однако после громкого анонса журналисты Liter.kz воспользоваться услугой так и не смогли.

Попытки журналиста Liter.kz проверить на себе действенность системы Face Pay не увенчались успехом. При первой же попытке сделать селфи через telegram-бот "Астана LRT" (facepay) система выдала ответ "Не найдены лица или что-то не так". Повторные попытки сделать селфи в разных ракурсах приводили к тому же результату.

Официальный представитель "Астана LRT" отметил, что в данный момент система тестирования проходит проверку, и на этапе Telegram-регистрации были обнаружены ошибки. О дополнительной информации пока не сообщается. 

Напомним, система оплаты проезда Face Pay начала работать 17 октября. Face Pay - это система управления биометрическими данными, которая будет задействовать функцию распознавания лиц для удобной оплаты проезда на общественном транспорте. Персональные данные пользователей будут находиться только в «Astana LRT» и будут надежно защищены.