К 2022 году 97% казахстанцев будут обеспечены широкополосным доступом к Интернету. Уже сейчас министерство развития, инноваций и аэрокосмической промышленности планирует строительство волоконно-оптических и LTE (4G) сетей, а также строительство мачт для улучшения качества связи. Об этом сообщил глава ведомства Аскар Жумагалиев, передает Liter.kz.

В настоящее время в Казахстане услуги широкополосного доступа к сети Интернет доступны в 117 городах и в более 3 тысячах сельских населенных пунктах.

По словам министра, в целях дальнейшего обеспечения широкополосным доступом к сети Интернет сельских населенных пунктов в 2018-2022 годах планируется строительство волоконно-оптических и LTE (4G) линий.

«В рамках реализации проекта, до конца 2020 года 880 сельских населенных пунктов, с населением 250 и более жителей, будут обеспечены широкополосным доступом к сети Интернет», - отметил Аскар Жумагалиев.

Жумагалиев пояснил, что подключение к Интернету будет осуществляться в соответствии со списком перспективных сел, который подготовлен Министерством национальной экономики. 

«Для остальных сел (прим.ред. «которые не вошли в список») будет обеспечена техническая возможность обеспечения Интернетом с применением спутниковых технологий», - заметил он.

Также в целях определения проблем со связью и ее устранения, Министерством будут строиться базовые станции в виде мачт.

«Будет проводиться работа по выявлению неустойчивой связи на участках. В данных участках проработан вопрос установки дополнительной базовой станции совместно с акиматами и операторами связи. К примеру, в Щучинско-Бурабайской курортной зоне и на территории Нур-Султана совместно с акиматом был решен вопрос строительства мачт», - сообщил глава ведомства на правительственном часе в Мажилисе.

Ко всему прочему, по словам Жумагалиева, в Казахстане активно проводится работа по внедрению новых технологий.

«Согласно поручению Президента, Министерством ведется работа по внедрению сети 5G в Казахстане», - сказал спикер.

Примечательно то, что тестовые испытания мобильной связи 5G проведены в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент. По итогам испытаний будет проведен анализ возможностей применения технологии в развитии Интернет вещей, телемедицине, цифровизации промышленности, «умных» городов.

В завершении, Аскар Жумагалиев отметил, что реализуемая программа по повышению доступности к сети Интернет послужит сокращению цифрового разрыва между городами и селами, а также внесет свой вклад в экономику страны.

«Предоставление жителям возможность полноценного использования цифровых технологий, даст толчок к развитию экономики Казахстана», - резюмировал министр.

Напомним, что по прогнозам экспертов, 5G должен захватить Казахстан до 2023 года.