Павлодар стал десятым городом в Казахстане, который может похвастаться системой раннего бронирования мест в детском саду, передает корреспондент Liter.kz.

До недавних пор процедура оформления ребенка в дошкольное учреждение была такая: родитель должен был прийти в городской отдел образования и написать соответствующее заявление.

С внедрением электронной системы indigo24.kz отпадает необходимость личного посещения государственного учреждения для того, чтобы получить путевку.


Всё, что нужно мамам и папам, это выход в Интернет и… хорошая память. Последняя необходима для того, чтобы не забывать ежедневно заходить на сайт и желательно с раннего утра. Именно утром происходит обновление данных о свободных местах в детских садах.

- Каждое утро в семь часов утра в электронную систему загружается обновленная информация о том, какие дошкольные учреждения могут принять к себе новых малышей, - рассказывает о тонкостях работы электронного детского сада разработчик программы и руководитель ТОО «Hanali-2013» Руслан Ковжасаров, - В течение первых трех дней она доступна лишь для первой тысячи родителей, дети которых стоят в очереди на получение места в детсад. Вот почему так важно ежедневно изучать содержимое сайта. Если не успеете вы, это сделают другие. По истечении трех дней данные о свободных местах (если к тому времени они останутся незабронированными) появляются в общем доступе и забронировать их могут все родители из детсадовской очереди, независимо от своего номера в ней.

Здесь же, на сайте родители смогут увидеть и точную дату, когда в забронированном ими детском саду освободится место для их малыша.

- Одним словом, теперь получение путёвки в дошкольное учреждение полностью автоматизировано, - говорит заведующая дошкольным сектором павлодарского городского отдела образования Бахыт Крыкбесова, - родителям больше не нужно писать никаких заявлений. Они просто бронируют места и все. Даже электронную путевку распечатывать совсем не обязательно. родителям теперь не только нет необходимости писать заявление, но и полученную электронную путевку в детсад распечатывать тоже совсем необязательно. Интернет есть во всех дошкольных учреждениях, поэтому путевки в электронном виде там уже будут.

Мамам и папам дошколят нужно лишь пройти с ребенком медкомиссию. В саду отныне будут только спрашивать паспорт здоровья ребенка и оригиналы его документов, чтобы сверить.

Активна новая система будет уже с 27 мая для брони мест в детские сады и с 17 июня – для мини-центров. Полностью закрывается бронь с 16 и 15 августа соответственно.

Как рассказали специалисты, в каждом микрорайоне родителям будут предлагаться до тысячи свободных детсадовских мест. Останется лишь выбрать то, что ближе всех к дому или же просто удобно в силу тех или иных причин.

К слову, в этом году дошкольные сады областного центра покинут 3087 семилеток и 2865 шестилеток. В первую очередь на их место придут малыши, которым вот-вот исполнится или уже исполнилось три года. А если возникнет необходимость в докомплектации, то возможность забронировать места предоставят также родителям двухлеток.