К примеру, в АО «НК «КТЖ» внедряется «Интегрированная система планирования», которая уже признана одной из лучших систем в СНГ. Главная ее задача – совершенствование процесса планирования и прогнозирования на разных этапах, начиная с определения спроса и производственного планирования до утверждения стратегических финансовых показателей.

«Этот проект решает очень большую и серьезную задачу автоматической переработки большого многообразия данных и при помощи автоматических систем поиск оптимальных решений. Вы прекрасно понимаете, что компания КТЖ очень большая, мы перевозим различные грузы, поэтому прогнозирование объемов перевозок является для нас существенным и важным. Сейчас этот процесс происходит следующим образом, мы опираемся на знания, опыт и анализ нашей службы маркетинга. Но с реализацией данного проекта мы ожидаем, что наш инструментарий по планированию объемов перевозок пополнится математическими моделями и IT-инструментами прогнозирования, которые мы успешно сможем использовать. Эти инструменты позволят переработать огромный объем информации, который у нас уже есть, поскольку компания формирует базу данных на протяжении ряда лет. Система, приняв во внимание результаты переработки информации с учетом макроэкономических параметров и трендов, представит план перевозок. Таким образом, повысится детализация планирования», – рассказала финансовый контролер национальной компании Шолпан Омарбекова.

В свою очередь, управляющий директор SAP Казахстан Евгений Теремов отметил, что точность планирования снижает количество внештатных ситуаций, тем самым, незапланированных расходов, что позитивно скажется на качестве предоставляемых компанией услуг.