Об этом Елорда Инфо сообщил IT-архитектор Центра устойчивого развития столицы Виталий Пустовойтенко.

"Мы ведем переговоры с "Астана LRT", чтобы в пилотном варианте выбрать один маршрут для запуска системы nfc-оплаты. Пока для этой услуги выбрана платформа Android. Как будет работать альтернативная система оплаты? Приближаешь телефон к наклейке в салоне автобуса, и оплата производится в считанные секунды, в одно касание. Это новинка, которая позволяет оплатить поездку быстро", - рассказал Виталий Пустовойтенко. .

Он пояснил, по какому принципу будет работать система в случае ее успешного запуска.

"Сейчас в общественном транспорте развешаны наклейки с QR-кодами, вы открываете мобильное приложение, наводите на QR-код видеокамеру, сканируете изображение и ждете снятия средств. В случае nfc-оплаты будет такая же наклейка, вы коснетесь ее телефоном и оплатите проезд. Даже если мобильное приложение не запущено, оно откроется вместе с тарифом и появится кнопка "оплатить". Сейчас многие выбирают бесконтактные формы платежей, кому как удобнее", - говорит IT-архитектор Центра устойчивого развития столицы. .

Услуга nfc-оплаты будет доступна для пользователей мобильного приложения "Smart Astana".

NFC, или Near field communication переводится с английского языка как ближняя бесконтактная связь. Это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, с помощью которой можно обмениваться данными между устройствами в пределах 10 сантиметров, не боясь потерять данные или быть перехваченным.

Источник: Elorda Info