Часть ответственности была перестрахована в СК «Евразия». Сближение и стыковка корабля с Международной космической станцией будут осуществляться по двухсуточной схеме, передает Liter.kz.

В рамках договора перестрахования покрываются риски, включающие запуск ракеты космического назначения в составе ракеты-носителя «Союз-2-1а», сборочно-защитного блока и транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-14», а также его стыковку с Международной космической станцией.

Примечательным является то, что на орбиту отправился робот-андроид FEDOR (Final Experimental Demonstration Object Research) – первый российский человекообразный антропоморфный робот, который выполняет функции помощника-аватара: робот докладывал о предстартовой подготовке, о параметрах полета, будет комментировать наблюдаемые происходящие события и заменит человека в местах повышенного риска.

«Сейчас вопросы снижения степени риска для ракетно-космической отрасли принимают принципиальный характер. Именно поэтому при выборе страховщика владельцы космических аппаратов больше ориентируются на международные рейтинги страховщиков, успешный опыт страхования/перестрахования крупных и сложных рисков, а также скорость и объемы ранее осуществленных страховых выплат, ведь страхование остается самым эффективным инструментом финансовой защиты, который позволит компенсировать потери и продолжать дальнейшую работу. На сегодняшний день СК «Евразия» – одна из немногих компаний страхового рынка стран СНГ, обладающая достаточной емкостью для участия в крупнейших космических проектах», – прокомментировал директор департамента андеррайтинга Владислав Портной.

Корабль «Союз МС-14» от обычного серийного корабля отличает модернизированная система управления движением и навигацией c соответствующей доработкой отдельных бортовых систем; кроме того, отсутствует часть приборов и агрегатов, необходимых для обеспечения работы экипажа, что позволит увеличить полезную нагрузку.