Программу цифровизации в Западно-Казахстанской области реализуют во многих сферах, в некоторых регион стал первым, пилотно внедряя конкретные программы. К примеру, цифровизация в области здравоохранения стала показательным примером для всей страны. В уральских клиниках, в которых программу ввели первой, пациенты уже ощутили плюсы цифрового общения: не надо стоять в очередях, результаты анализов можно быстро узнать у медсестер, персонал нацелен на быстрое обслуживание посетителей поликлиник.

В сфере здравоохранения 121 отчетная форма полностью ведется в безбумажном виде, сформированы электронные паспорта всех жителей Уральска. У мобильного приложения «Запись k-vrachu.kz» более 30 тысяч скачиваний.

На все – 100% – бригады скорой медпомощи оснащены планшетами и GPSнавигаторами. За счет этого время прибытия карет «скорой» сократилось с 12 до 9 минут. За счет системы управления электронной очередью во всех поликлиниках города время ожидания приема пациентами сократилось с 30 до 15 минут. Этот результат пришел не сразу, было много непонимания и недовольства от уральцев, но это уж отдельная история. А в целом цифровизация сферы здравоохранения однозначно дала множество плюсов.

И эта сфера – не единственный положительный показатель. К слову, всю работу по цифровизации в Западно-Казахстанской области курирует специально созданное управление информатизации, государственных услуг и архивов ЗКО под руководством грамотного руководителя Сакена Нуртазаева. На днях в Уральске прошел международный форум по цифровизации Digital inWest.

ПОЙМАЛИ ВОЛНУ

Акимат Западно-Казахстанской области успешно внедряет цифровые технологии в работу государственных органов. Автоматизируются государственные услуги, например, «Согласование акта выбора земельного участка», «Согласование эскизного проекта», через интернет проводятся земельные аукционы и так далее. Работает проектный офис по всем проектам акимата на платформе «Битрикс 24», до конца года начнут работу геоинформационная система и служба «112» (единая диспетчерская для экстренных служб).

– Для предметной реализации Программы «Цифровой Казахстан» Управление земельных отношений Западно-Казахстанской области заказало геоинформационную систему, она сейчас разрабатывается. До конца года планируем завершить эту работу, надеемся запустить геопортал нашей области. Он будет доступен для населения, инвесторов, предпринимателей, представителей госорганов. В настоящее время работаем на базе портала zem.kz, проводим виртуальные аукционы, в которых может принять участие любой желающий, не выходя из дома или офиса. На этом же портале располагается очередность заявлений на земельные участки под индивидуальное жилищное строительство, сведения о свободных земельных участках и участках, находящихся в недропользовании, – рассказала руководитель управления Алия Муханбетжанова. – В итоге новый областной портал планируем интегрировать с новым геопорталом.

МЕСТНЫМ IT – ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Акимат области поддерживает инициативы местных IT-компаний. К примеру, ТОО «TORUS. KZ» ведет оцифровку исторических музеев и уникальных артефактов, а в виртуальный туры от этой компании может выйти житель любой страны, зашедший на портал visit-uralsk.kz.

Эта же компания реализует сразу еще несколько глобальных цифровых проектов, в частности, уже создала виртуальную ономастическую карту Уральска и районных центров – onomastika.torus.kz. Карта очень подвижна в плане изменений и дополнений, к примеру, можно вводить новые названия, здесь же можно посмотреть прежние названия улиц и увидеть некоторые площади и памятники и прочее. Любой, у кого есть интернет, может виртуально прогуляться по проспекту Нурсултана Назарбаева и площади Абая в Уральске.

А на базе IT HUB ЗКО реализован городской call-центр аварийно-коммунальных служб iKomek Uralsk (служба «109»), в рамках которого жители круглосуточно могут обращаться по вопросам ЖКХ (с начала марта по 27.08.19 поступило около 15 703 звонков, отработано 7 365 обращений). Местная компания «Вавиот Азия» внедряет автоматизированные счетчики с дистанционным съемом показаний.

Компания IT GROUP в районах области внедряет мобильные приложения для жителей (Smart Sysrym, Smart Qaratobe и др.) и работает в сфере автоматизации очередей в детские сады и поступления детей в первые классы. Компания Global Information Systems внедрила медицинскую информационную систему, которая работает в ЗКО, Атырауской и частично в Актюбинской областях и Шымкенте.

ИНВЕСТОРЫ ИДУТ В ЗКО

Для казахстанских и зарубежных участников форума аким области Гали Искалиев предложил ряд перспективных проектов по цифровизации. В 2019-2020 годах в Уральске планируют установить видеонаблюдение, уличное освещение, приборы учета коммунальных услуг с дистанционным сбором показаний, проекты в сфере агропромышленного комплекса, платные парковки и многое другое. Организаторы форума акцентировали внимание на проекте «Smart Aqsai», который должен включить в себя набор практичных современных технологий для безопасного и комфортного города.

Также аким области рассказал о других инвестиционных проектах. Это развитие мелиорации, кормопроизводство, переработка шкур животных, оптово-розничные и логистические центры, переработка молока, тепличные комплексы, переработка ТБО, индустриальная зона, производство цемента, объекты придорожного сервиса, строительство частных школ и общежитий. По итогам форума ряд компаний сообщили главе региона о готовности инвестирования в Западно-Казахстанскую область.

В частности, австрийская компания ТОО «ZOR-Fish» сделала заявку на выделение земельного участка для реализации проекта по выращиванию океанской рыбы в установках замкнутого водоснабжения мощностью 1 600 тонн в год. Компании «ЦУРС» и «Билайн» предложили проекты на основе Big Data в сфере городского управления. Представители российской компании ООО СТП-инжиниринг изъявили желание реализовать проект «Говорящий город» в социальной сфере.

Компания «Билайн» предложила внедрение инструментов геоаналитики и Big Data в сфере городского управления. Представители IT-компаний Израиля и Азербайджана также выразили готовность принимать активное участие в проектах ЗападноКазахстанской области. Так, опытом по цифровизации и своими предложениями поделились Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов и консорциум по экспорту Азербайджанских инноваций Azinnex Group.

От Республики Израиль на форуме выступили представители компании Isratech, VP Avnet Cyber Group и Vikisense, которые поделились опытом в построении инновационной экосистемы, развитии проектов Smart City, в сфере безопасности и кибербезо пасности.

ЕСТЬ ЧЕМ ГОРДИТЬСЯ

В рамках Государственной программы «Цифровой Казах стан» автоматизируются государственные услуги. Автоматизировано шесть государственных услуг, в рамках ИС «РШЭП» (региональный шлюз «электронного правительства») планируется автоматизировать еще дополнительно 20 государственных услуг.

С проектом «Доступный акимат» знакомятся не только казахстанцы, интересуются этим опытом и гости из соседней России. На базе «Доступного акимата» автоматизирована услуга «Согласование акта выбора земельного участка»: сокращен сбор документов заявителей с двух-трех месяцев до 5-12 дней и в 20 (!) раз снизились просрочки по выдаче документов на землю. В Уральске запустили еще один нужный портал «Электронная архитектура». Здесь полностью автоматизировали четыре государственных услуги: согласование эскизного проекта, получение исходных материалов, получение решений на реконструкцию и получение исходных материалов на реконструкцию.

В сфере образования автоматизирована услуга очередности в детские сады, все городские школы и 116 (37%) сельских работают с электронным журналом Kundelik.kz. Все 225 (100%) малокомплектных школ оснащены компьютерами-трансформерами Bilimbook с оffl ine контентом на трех языках. На сегодняшний день ведется работа по цифровизации школьных столовых.

СЕБЯ ПОКАЗАЛИ, ДРУГИХ ПОСЛУШАЛИ

В рамках форума прошла выставка экспортоориентированных товаров, таких как стекло, полиэтиленовые трубы, трансформаторы, кабельная продукция, напитки, сырная продукция и другие. Что особенно примечательно, сам форум впервые провели на производстве – на территории уральского трансформаторного завода Alageum Electric. И это было не случайно: завод участвует в программе цифровизации, введя на своем производстве проект «Умный склад».

– Цифровизация – актуальный вопрос сегодняшнего дня. На нашем заводе цифровизация внедрена на моментах принятия заказа, его изготовления и в последующем продажи. Мы начали процесс цифровизации с момента объявления Елбасы о модернизации промышленности «Индустрия 4.0» и так и следуем по этому пути. У нас имеется первый на территории Казахстана «умный склад». Товар сразу сортируется на складе, наш производственник приходит на склад, нажимает на кнопочки и склад выдает ему те или иные комплектующие. Это упрощает учет – не нужно сидеть в 1С и так далее. Заказы принимаем электронно, все технологические линии автоматизированы, человек только контролирует правильность работы машин. Производственная мощность нашего завода – порядка 12 тысяч трансформаторов в год, свыше 90% нашей продукции идет на экспорт в Россию и другие страны СНГ – Армению, Азербайджан, Грузию – и другие страны, – рассказал директор по развитию уральского трансформаторного завода Рустам Джусиев.

Опытом по цифровизации и своими предложениями поделились Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Казахстан Рашад Маммадов, руководители Казахстанско-Германского аграрнополитического диалога Йорг Динкелакер, «КАС Консалтинг» Ирина Сулименко, CEO Isratech Анатолий Коломинский, Внешнеэкономического представительства Латвийской Республики Владимир Самойленко, ТОО «ЦУРС» Виталий Пустовойтенко, ТОО «Global Information Systems» Сергей Шишкин, АО «Казахтелеком» Самат Имбаев, ТОО «Вавиот Азия» Марат Ауезов.

Работа форума также про шла в четырех секциях: развитие Smart City, цифровизация ЖКХ и промышленности (Индустрия 4.0), развитие инновационной экосистемы и цифровизация АПК. В рамках каждой секции выступили представители отечественных и зарубежных компаний, проведены B2B встречи.