ОДНИМ ПРЫЖКОМ

5G – это мобильная связь пятого поколения со значительным увеличением скорости передачи данных. Для сравнения: сейчас максимальная скорость 4G у абонентов редко превышает 100 Мб/с. Если говорить о реальных скоростях в 5G, которые ждут обычных пользователей, то они достигнут 10 Гбит/с. Это значит, что пользователи смогут загружать фильмы в разрешении Full HD за считанные секунды. Правда, есть определенные нюансы: вопреки бравурным заявлениям крупных мировых разработчиков «новинка» пока не работает так, как положено. К примеру, на сегодня пока не существует единых протоколов 5G, не решен вопрос безопасности данных. Наверное, поэтому другие страны только начинают делать осторожные шаги в сторону сетей пятого поколения. Но казахстанские власти не робкого десятка и намерены преодолеть технологическое расстояние одним прыжком. В принципе вполне логичное и естественное желание быть в одной «десятке» с такими коммуникационными «монстрами», как США, Южная Корея или Япония.

Вдобавок ко всему прочему концепция развития 5G органично накладывается на всеобщую цифровизацию РК. Именно для цифровой экономики и «интернета вещей» потребовались новые возможности передачи данных. А беря во внимание то, что внедрение 5G происходит под бдительным оком министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Аскара Жумагалиева, который, по сути, является идейным вдохновителем и организатором центров обслуживания населения (ЦОНов), следует полагать, что что-то в итоге да получится. Пока, по его словам, речь о внедрении по всей стране связи нового поколения не идет, только в городах, и то республиканского значения.

ПЕРВЫЕ НА ОЧЕРЕДИ

Тестовые испытания уже проведены в Нур-Султане и Алматы, в октябре текущего года испытания планируют провести и в Шымкенте. – В связи с большим объемом необходимых инвестиций для технологии 5G на первом этапе ее внедрение планируется в городах республиканского значения: Нур-Султан, Алматы и Шымкент, – сказал он.

Глава ведомства сообщил, что в столице внедрение технологии 5G планируется до конца 2021 года в Назарбаев Университете и на территории EXPO. В 2022 году 5G должна появиться в аэропорту, на вокзале, в крупных торговых центрах.

– Далее, с 2023 года будет проводиться работа по внедрению 5G во всех областных центрах страны, – пояснил Жумагалиев.

По его данным, в результате проводимой работы до конца 2022 года 97% населения Казахстана получат широкополосный доступ к интернету. Оставшимся 3% населения будет обеспечена техническая возможность применения спутниковых технологий. Министр подчеркнул, что повышение доступности сети интернет в селах является базовым элементом реализации других проектов госпрограммы «Цифровой Казахстан», которые приведут к новым стандартам жизни: это электронное здравоохранение и образование, оказание электронных госуслуг, электронная торговля.

Сейчас министерство Жумагалиева вовсю занимается строительством волоконно-оптических линий связи, LTE и прокладкой сетей беспроводного радиодоступа в селах.

Одобрительно кивнув по окончании выступления министра, Премьер-министр Аскар Мамин поручил ему ускорить эту работу.

– Необходимо обеспечить безусловное исполнение поручений Елбасы и Главы государства по проведению высокоскоростного интернета на селе. Эта работа должна быть завершена в установленные сроки – к 2022 году, – указал он, добавив, что надо будет адекватно определять приоритетность использования 5G. Для этого в следующем году следует разработать соответствующие проекты по эффективному использованию 5G в регионах, а на первом этапе – в Нур-Султане.

ОСЕННИЕ КОРРЕКТИРОВКИ

Помимо этого вопроса, Правительство внесло корректировки в республиканский бюджет на 2019 год, увеличив доходную и расходную части. Дополнительного прихода ждут от налогов и дивидендов. Министр национальной экономики Руслан Даленов рассказал, что основные показатели социальноэкономического развития остаются неизменными: темпы роста ВВП, уровень инфляции, мировые цены на нефть. Рост ВВП в 2019 году прогнозируется на уровне 3,8%, уровень инфляции – 4-6%. Объем добычи нефти – 89 млн тонн при мировой цене 55 долларов за баррель.

Вместе с тем доходы республиканского бюджета предлагается увеличить на 95 млрд тенге. Первый вице-министр финансов Берик Шолпанкулов проинформировал, как распределят эти дополнительные поступления. В первую очередь на решение вопросов неотложного финансирования в социальной сфере направят 84,8 млрд тенге. Из них: 36,9 млрд тенге – на выплаты адресной социальной помощи в связи с увеличением контингента получателей; 23,3 млрд тенге – на оказание медпомощи и продолжение строительства объектов здравоохранения; 2,7 млрд тенге – на развитие культуры и спорта.

Дальше документ будет передан на рассмотрение Парламента.

Источник: ЛИТЕР