Караганда не осталась в стороне от праздника международного масштаба, цель которого - воздать дань уважения продукту и обратить внимание на вопросы продовольственной безопасности. Студенты медицинского университета Караганды разных национальностей провели хлебный фестиваль. Они накрыли большой дастархан разнообразной национальной выпечкой. На праздничных столах были узбекские и турецкие лепешки, немецкие пироги, русские ватрушки, индийские чапати и многое другое.

Центр стола заняли мучные изделия казахской кухни. Казахи в тяжелые годы репрессий спасли от голода людей разных этносов, делясь с ними хлебом и кровом. Карагандинская область вносит свой вклад в житницу страны, отметили организаторы фестиваля.

«Мы хотели не только показать кулинарные традиции разных народов, но и обратить внимание на труд хлеборобов и бережное отношение к одному из главных продуктов. Многие наши студенты - выходцы из сельских районов. «Им известно, каково это - вырастить пшеницу и испечь хлеб», - сказала начальник отдела по работе с молодежью медицинского университета Караганды Айгуль Унгарбаева.



В вузе обучаются студенты разных национальностей – они испекли хлебную продукцию по своим рецептам. Студентов-кулинаров наградили. Выпечку всю раздали, зрители смогли попробовать разные изделия.

Всемирный день хлеба (World Bread Day) учрежден в 2006 году по инициативе международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. Всемирный день хлеба - это профессиональный праздник работников этой отрасли. Одновременно отмечается Всемирный день продовольствия. Хлеб появился более 5 000 лет назад в Древнем Египте. По преданию, это случилось в результате ошибки раба, который оставил тесто в теплом месте на всю ночь, из-за чего оно забродило. Пекарь решил поставить его в печь и в итоге получил вкусную лепешку. До появления деревянной посуды в XIV веке хлебные корки использовались вместо тарелок. А после еды их скармливали скоту. В приготовлении свадебного каравая участвовали женщины, у которых счастливый брак и много детей. Они замешивали тесто, делали украшения в виде колосьев пшеницы и гроздьев калины. Но сажать в печь будущий каравай мог только женатый мужчина.