Ситуацию с выплатами адресной социальной помощи обсудили на аппаратном совещании в акимате региона, сообщает Liter.kz.

Глава области Женис Касымбек потребовал от подчиненных активнее разъяснять жителям, как воспользоваться инструментами государственной программы занятости.

- Нужно дать людям возможность самостоятельно зарабатывать. Увеличено финансирование по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Енбек». В области более 41 тысячи человек охвачено мерами занятости. Это трудоустройство на новые рабочие места, профессиональное обучение, выдача грантов и другие инструменты. С начала года создано более 31 тысячи новых рабочих мест. Эти меры в первую очередь направлены на повышение уровня доходов наших жителей из категории социально защищаемых, в том числе получателей адресной социальной помощи, - отметил Женис Касымбек.


В настоящий момент в Карагандинской области адресная соцпомощь назначена более 10 тысячам семей. Это более 50 тысяч человек. По словам руководителя управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспековой, с получателями проводится работа по мотивации их к труду.

- Мы разъясняем, что труд – это не только работа и зарплата, но и большой коллектив, внедрение в социум, общение, - говорит Асем Джунуспекова.

На совещании рассказали о новых подходах к адресной социальной помощи, разработанных в правительстве. В следующем году правила выплат изменятся. Государство будет помогать в первую очередь детям и многодетным семьям. Трудоспособным гражданам предложат работу или способ открыть собственное дело. Начинающих предпринимателей готовы консультировать на всех этапах.

Для многодетных семей будут введены государственные пособия из средств республиканского бюджета, размеры которого дифференцируются в зависимости от количества детей. Одним из главных условий назначения соцпомощи станет то, что трудоспособные члены семьи должны работать и нести ответственность за семью. Дополнительно для малообеспеченных семей будет введен гарантированный социальный пакет для детей дошкольного и школьного возраста. Он включает в себя детское питание, гигиенические принадлежности, приобретение школьной одежды и канцелярских товаров, горячее питание в школах, возмещение расходов на проезд.

Аким области поручил уже сейчас развернуть широкомасштабную разъяснительную работу в этом отношении.

- Новая модель адресной соцпомощи уже презентована. Готовится соответствующий законопроект. Необходимо, чтобы ваши сотрудники предметно понимали, о чем идет речь, как дальше будем работать по этому вопросу. Основной принцип модели - это то, что государство будет помогать только действительно нуждающимся и тем, кто хочет трудиться. «Необходимо дать возможность людям достойно работать и зарабатывать деньги самим, а не надеяться только на помощь со стороны государства», - сказал Женис Касымбек.


Он напомнил о персональной ответственности акимов в решении вопросов занятости. Многие еще не знают о действующих государственных программах, считает аким области. Он потребовал усилить разъяснительную работу, особенно среди получателей соцпомощи.