Асхат Аймагамбетов ответил на самые наболевшие вопросы и проблемы, связанные нововведениями в сфере образования. Об этом он рассказал на пресс-конференции, посвященной предварительным итогам реализации госпрограммы развития образования и науки на 2016-2019 годы, сообщает корреспондент Liter.kz.
 
Прежде всего, министр коснулся вопроса Национального квалификационного тестирования для педагогических работников.

Говорят, что этот тест трудно сдать. По нашим данным, из 100% коллег, которые подали заявление на прохождение тестирования, 67% смогли его сдать его, и большая часть получила категории, за которые они смогут получать надбавки", - сообщил министр. 

Он отметил, что по новой системе будет отменен процесс осмотра педагогов при прохождении тестирования.

Раньше (при прохождении тестирования - ред. Liter.kz) коллег обыскивали, досматривали. Теперь мы приняли решение принять презумпцию доверия. Отныне досмотров не будет. Никаких металлоискателей и так далее", - подчеркнул министр. 

Доработали разработчики и систему обратной связи апелляционного процесса. Так, если указанный им ответ ошибочно засчитан неверным, педагог может оспорить решение не только на благо себе, но и всем участникам тестирования.

Мы вводим в практику принятие решения по апелляции одного педагога. То есть, если педагог подал на апелляцию и доказал, что указанный верным ответ некорректен, то балл будет добавляться не только этому педагогу, но и всем, кто ответил так же, как он, независимо от того, подавали ли они на апелляцию или нет", - отметил министр. 

Изменения также коснутся и зарплаты педагогов. 

Глава государства поручил правительству не менее чем в два раза повысить заработную плату педагогам. В проекте бюджета эти средства предусмотрены. Многие спрашивают: как будет проходить повышение зарплат? Увеличиваться будет непосредственно должностной оклад", - сообщил министр.  

Помимо заработной платы, будут введены надбавки за определенную работу.  За молодыми педагогами отныне будут прикреплены наставники. Надбавка за эту работу будет в размере 17 тысяч тенге. Педагоги, имеющие степень магистра, будут получать за степень на 25 тысяч тенге больше. Также в два раз будет увеличена надбавка за классное руководство, и в два раза - за проверку тетрадей учеников.  

Отдельно Асхат Аймагамбетов затронул и вопрос заработной платы директоров школ.

Сегодня мы наблюдаем ситуацию, что заработная плата директоров школ может быть даже ниже, чем у учителей. В итоге формируется много директорских вакансий. Этот вопрос мы учтем. Более того, отныне зарплата директора будет  оцениваться как по объему работы - например, количеству учеников, так и по мере эффективности", - добавил он.

Он отметил, что нововведения будут касаться также заместителей директоров и методистов школ. 

Напомним, 17 октября Асхат Аймагамбетов объявил о реорганизации МОН. По его словам, министерством планируется проведение работы по разгрузке профильных департаментов образования, реорганизации Комитета по контролю в сфере образования и науки, и других вопросов координации работы МОН.