Вице-министр науки и образования РК Фатима Жакыпова будет освобождена от должности в связи с переходом на другую работу. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник министра образования и науки РК Ерболат Мухамеджан, передает Liter.kz

"По вопросу освобождения от должности вице-министра образования и науки РК Жакыповой сообщаем, что в связи с переходом на другую работу согласно законодательству РК в настоящее время идет процедура согласования по освобождению от занимаемой должности данного должностного лица", – написал Ерболат Мухамеджан.

В пресс-службе МОН РК переход вице-министра Фатимы Жакыповой на другую работу никак не прокомментировали. Представители ведомства отметили, что детали процедуры освобождения от должности неизвестны.

28 августа 2019 года бывший директор Департамента административной работы и государственных закупок МОН РК, а ныне ректор Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Анар Каирбекова заявила, что по результатам проверки на плагиат в работе вице-министра образования и науки Фатимы Жакыповой оригинальными являются только 40% диссертации. 

7 ноября 2019 года сенатор Едил Мамытбеков задался вопросом, почему со стороны Правительства до сих пор не было принято "кадрового решения" и "заместитель министра, нарушивший все существующие в высшей школе каноны", продолжает занимать свою должность.