В ходе обсуждения законопроекта "О статусе педагога" на заседании Правового совета Nur Otan первый зампред партии Бауыржан Байбек высказался о директорах школ в столице, за которыми стоят "непростые" люди, передает Liter.kz.

"Буквально недавно мы вместе с акимом столицы посетили школу-лицей №54, переделанную два года назад в частное управление. Так вот, вместо кабинета директора они сделали учительскую. В первый месяц учителя даже боялись заходить туда. Сделали там место, где можно пить чай, поставили принтеры. Кабинет же директора перенесли на первый этаж возле входа, сделали прозрачным", - рассказал Байбек.

По его словам, вместе с Алтаем Кульгиновым было решено призвать директоров государственных школ добровольно присоединиться к подобной инициативе. 

"Кто поддержит, значит готов к изменениям. Не секрет, что многие директора школ сами же сопротивляются, не хотят ничего менять. Особенно в столице, где за многими стоят непростые люди. Тут просто так убрать директора школы сложно. Если каждый директор будет заниматься коллективом, помогать, защищать учителей, подходить к ним по-человечески, от этого выиграют все. Особый статус для наших учителей - это вопрос будущего страны, конкурентоспособности нашей нации", - отметил Бауыржан Байбек.

Стоит отметить, что в ходе заседания Правового совета партии Nur Otan было озвучено, что в действующей редакции нового законопроекта "О статусе педагога" предполагается выделение 5,2 триллиона тенге в течении ближайших пяти лет. Эта сумма включает повышение заработной платы, доплаты за педагогическое мастерство и классное руководство, увеличение трудового отпуска и другие поощрения. Как отметил первый зампред партии "Nur Otan", все это результат последовательной политики Елбасы и Президента.