В августе 2019 года МОН РК на два месяца приостановило лицензию Академии гражданской авиации. Сегодня, по информации представителей Комитета гражданской авиации, все замечания в отношении вуза устранены, передает Liter.kz.

Основной причиной приостановления лицензии стало недостаточное количество преподавателей с учеными степенями по направлениям авиационной инженерной подготовки.

В Комитете гражданской авиации пояснили, что в законе "Об использовании воздушного пространства" академия будет следовать правилам международного договора, а не тем, которые были установлены в Казахстане.

"Основными требованиями ИКАО (Международная организация гражданской авиации) является не наличие ученых степеней, а наличие сертифицированных инструкторов, которые будут способствовать обеспечению безопасности полетов. Сейчас министерством образования данная норма не учитывается", - сказано в ответе на запрос Liter.kz.

В ведомстве отметили, что замечания МОН РК устранены. По итогам проверки в отношении сотрудников, допустивших нарушения, приняты меры. Также уже точно известно, что вопрос о смене руководства Академии не рассматривается.

Представители ведомства отметили, что в МИИР РК инициировали внесение изменений и дополнений в Закон Республики Казахстан "Об образовании". Таким образом Академии гражданской авиации хотят вернуть статус специализированного вуза.

8 ноября 2019 года пресс-служба академия гражданской авиации РК сообщила, что учебное заведение не соответствует квалификационным требованиям МОН РК.

8 ноября 2019 года ректор академии Бекен Сейдахметов заявил, что переход в статус профессионального вуза поможет академии не следовать правилам МОН РК. Учебное заведение планирует полностью перейти на международные требования и повысить уровень подготовленности кадров.