На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством спикера Палаты Нурлана Нигматулина эти вопросы подняли члены фракции партии «Nur Otan», озвучивая свои депутатские запросы. Также мажилисмены одобрили один ратификационный законопроект и еще несколько – взяли в работу.

Депутат Бахытбек Смагул призвал министра образования и науки Куляш Шамшидинову взять издание школьных учебников под личный контроль. Дело в том, что, заглянув в них, парламентарий ужаснулся, как много там ошибок. В частности, речь идет об учебниках, предназначенных для школ с государственным языком обучения. По словам депутата, разработчики при составлении книг, не мудрствуя лукаво, пользуются механическим переводом.

– Например, в учебнике физики очень много ошибок. К сожалению, перевод текстов неправильный и невозможно решить такие задачи, – констатировал он. В основном свои претензии мажилисмен адресовал издательству «Алматы кітап», чьи учебники проштудировал.

– Учебник математики для 4 класса: обозначение национальной валюты – на английском языке, тогда как должно быть в тенге. Ошибки в фамилиях и именах: приведены такие имена, которые несвойственны для казахского учебника – Дори, Мори. Разве нет казахских имен? В учебнике литературы за 4  класс домашнее задание – посмотреть мультфильм «Рататуй» и рассказать содержание. Разве нет других произведений на казахском языке? – негодует Бахытбек Смагул.

Мажилисмен резонно задается вопросом, какая судьба ждет учеников, если с «такими грубыми ошибками» будут утверждены учебники по обновленной программе.

Вопрос качества, но уже в сфере строительства соцжилья, затронул парламентарий Карибай Мусырман. Он рассказал, что зачастую, возводя жилье для граждан из категории социально уязвимых слоев населения, стройкомпании нарушают установленные порядки. В связи с этим депутат предлагает повысить ответственность застройщиков, включив многоквартирное жилье и объекты соцсферы в перечень объектов первого повышенного уровня ответственности. Наряду с этим требуется усилить квалификационные требования к стройкомпаниям первой и второй категорий.

Между тем их коллега по «цеху» Зауреш Аманжолова озаботилась плачевным состоянием судебно-медицинской службы в стране. Она обратилась к министру юстиции Марату Бекетаеву с просьбой обратить внимание на устаревшие морги, условия в которых напрямую влияют на здоровье работающих там сотрудников. Вдобавок это отражается на качестве проводимых судебных экспертиз. В наиболее критическом состоянии находятся судебно-медицинские морги Алматы – здание 1915 года постройки, Нур-Султана – 1954, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Восточно-Казахстанской областей – 1953. Депутат отметила, что не везде имеются отделения судмедэкспертизы, поэтому в Мангистауской области тела умерших вынуждены возить из Бейнеуского района в ближайший морг за 450 километров, из Мангистауского района – более 150  километров, из Коргалжына в Акмолинской области  – за 130 километров, а в Павлодарской области имеется только два отделения – в Экибастузе и Аксу.

Еще один запрос от мажилисмена Нуржана Альтаева поступил в адрес министра сельского хозяйства Сапархана Омарова. Обращаясь к главе аграрного ведомства, парламентарий заявил о необходимости пересмотра условий по обязательному закупу племенного скота из зарубежных стран в рамках прог раммы кредитования «Сыбаға». Как он пояснил, в стране есть собственные племенные хозяйства, но они не задействованы в закупе скота для программы «Сыбаға», то есть поставлены в заведомо неравные условия в сравнении с зарубежными репродукторами. Депутат считает, что это ограничивает, в том числе и развитие отечественного племенного хозяйства.

На заседании в тот же день «добро» Палаты получил ратификационный законопроект. Это Договор Казахстана с Литвой о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, и лиц, в отношении которых применены принудительные меры медицинского характера. Его ратификация будет способствовать реинтеграции осужденных лиц и лиц, к которым применены принудительные меры медицинского характера, в общество. Также Мажилис взял в работу новые законопроекты – это поправки по вопросам регулирования и развития финансового рынка и микрофинансовой деятельности. В числе взятых в работу законопроектов и законодательные новшества, направленные на дальнейшее совершенствование системы мобилизационной подготовки и мобилизации.