Проехать в автобусе, пройти через турникет в школе и пообедать в столовой – всё это при помощи одной карты. В ноябре прошлого года приступили к внедрению пилотного проекта «Автоматизированной системы безналичных расчетов школьного питания» в 59-й школе. 

Теперь родители отслеживают и детализируют покупки детей, а также устанавливают суточный лимит. Кроме того, при помощи карт учителя видят, когда ребенок пришел в школу, когда вышел из нее. 

POS-терминалы в столовой считывают информацию о школьниках - какой продукт вызывает аллергию, каков дневной лимит ученика и т.д. Терминал интегрирован с информационным порталом smart-schools.kz

В системе зарегистрировано более 3000 карт. Отметим, что это пилотный проект, поэтому все пожелания, недочеты нами учитываются, исправляются. Кстати, система использует проездные карты AstraPlat.


Кроме того, с 1 апреля еще 34 школы подключились к подобному новшеству. Так школьники, отсканировав QR-код или прикоснувшись картой Астана LRT к специальным терминалам в столовой, платят за обед.

Для идентификации учеников можно использовать несколько бесплатных вариантов на выбор: 

• мобильное приложение;
• привязать карту Astana LRT (оплата проезда в общественном транспорте Нур-Султана);
• персональные защищенные карты школьников с нанесением фотографии и экстренного QR-кода – при желании централизованно закупаются школой.

К платформе планируем подключить все школы Нур-Султана уже к 1 сентябрю. 

Эти две системы внедрены разными разработчиками, но являются частями одного городского сервиса. Тем самым предоставляется возможность конкурентам решать одну задачу.

Источник: Telegram-канал заместителя акима столицы Малики Бектуровой