В Нур-Султане прошла сессия «Женщины в науке, инновациях, бизнесе»

Сегодня в Нур-Султане в рамках XII Астанинского экономического форума заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдыкаликова приняла участие в панельной сессии «Женщины в науке, инновациях, бизнесе».

В Нур-Султане прошла сессия «Женщины в науке, инновациях, бизнесе»

В ней также участвовали экс-президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева, управляющий директор ЕБРР по Центральной Азии Балванера Бруно, председатель правления объединения юридических лиц «Ассоциация экологических организаций Казахстана» Айгуль Соловьева, председатель президиума международной организации «Expo&Women» Салтанат Рахимбекова и другие.

В своем выступлении Вице-Премьер отметила, что в Казахстане по инициативе Первого Президента – Елбасы Н. Назарбаева строится новая экономика, направленная на отход от сырьевой зависимости и основанная на инновациях. В этой связи развивается вузовская наука с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и ИТ-технологиях.

«За последние 5 лет доля женщин-исследователей увеличилась с 51,6% до 52,8% в общей численности исследователей и в 2018 году составила 9 217 человек. Если в 2015-2017 годах из реализуемых 1770 научных проектов научными руководителями были 566 женщин (32%), то в рамках осуществляющихся в 2018-2020 гг. 1084 научных проектов – 418 (38%)», — сказала Г. Абдыкаликова.

Участники мероприятия обсудили вопросы повышения вклада женщин в науку, инновации и экономическое развитие, рассмотрели успешные практики международных организаций, государств и бизнеса в сокращении гендерных разрывов в разных сферах деятельности и возможности интеграции усилий женского сообщества в продвижении гендерного баланса.

Далее на полях Форума Г. Абдыкаликова провела ряд двусторонних встреч.

Беседуя с помощником Генерального секретаря ООН, Заместителем директора-исполнителя Структуры «ООН-женщины» Оса Регнер, заместитель Премьер-Министра отметила вопросы дальнейшего партнерства и углубления сотрудничества Казахстана и Структуры «ООН-женщины» в области гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин.

В Казахстане эта организация совместно с Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК при финансовой поддержке Правительства реализует проекты по гендерно-ориентированному планированию и бюджетированию, расширению экономических прав уязвимых женщин путем вовлечения их в продуктивную занятость и предпринимательство,  искоренению насилия в отношении женщин и девочек.

На встрече с Помощником Генерального секретаря ООН, Помощником Администратора и Директором регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Мирьяной Спольярич Эггер были обсуждены вопросы проводимой работы по достижению Целей устойчивого развития (ЦУР). Сегодня 80% ЦУР охвачены национальными стратегическими документами страны. Создан Координационный совет при Правительстве Республики Казахстан, который действует в качестве национального механизма координации и реализации ЦУР в стране.

Было отмечено, что главным приоритетом Правительства является обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие как социально-ориентированного государства. В 2019 году на социальную сферу направлено более 43% от всех расходов республиканского бюджета. В стране проводятся масштабные реформы, направленные на общий рост благосостояния и качества жизни казахстанцев, поддержку уязвимых слоев населения.

Источник: Официальный сайт Премьер-Министра РК