Казахстанский флагман образования – КазНУ имени аль-Фараби – презентовал миру новую модель Университета 4.0. ООН рекомендовала ее к распространению на международном уровне. В чем отличие новой модели от предыдущих и какова роль современного университета в общественном развитии мы решили спросить у проректора по социальному развитию КазНУ имени аль-Фараби Шолпан ДЖАМАНБАЛАЕВОЙ.

– Ведущие мировые университеты успешно реализовали модель третьего поколения. КазНУ предлагает новую модель Университета 4.0. В чем ее специфика?

 – От первой модели университета, который распространяет знания, вузы перешли к модели 2.0, реализуя исследовательские программы. Затем сформировалась модель 3.0 – предпринимательский университет. Это – эволюционный путь понимания вузами своей миссии двигателя прогресса. Однако важно выпускать специалистов, обладающих не только глубокими знаниями и технологиями, но и осознающих свою ответственность перед обществом и будущими поколениями.

В этой связи КазНУ имени аль-Фараби предложил модель «Университет 4.0», которая разработана и реализуется на платформе «al-Farabi University Smart City».

Суть модели – в симбиозе развития высокотехнологических и духовно-нравственных концептов и в реализации на этой основе четырех миссий: образовательной, исследовательской, инновационно-предпринимательской и духовно-нравственной. Успешное выполнение перечисленных миссий способствует формированию профессионалов с высокой духовной мотивацией и гражданской ответственностью. На это ориентирует нас программа «Рухани жаңғыру», главные императивы которой стали основой развития духовно-нравственной платформы университета.

Представляя модель Университета 4.0 в штаб-квартире ООН, а также в Израиле, Австрии, Египте, Турции, России, Беларуси, Азербайджане, мы еще раз убедились в том, что идеи Елбасы по модернизации общественного сознания актуальны не только для одной страны. Модель вуза нового поколения получила огромную поддержку международной академической общественности и более того – рекомендована Организацией Объединенных Наций к распрост ранению на международном уровне как перспективная модель развития вузов, отвечающая современным трендам.

– Как конкретно реализуется духовно-нравственная миссия университета в рамках модели 4.0? И через какие идеи и проекты она выражается?

– Отталкиваясь от идеи аль-Фараби «знания без воспитания, без нравственного начала способны принести вред, а не пользу», КазНУ ориентировал свои образовательные программы на достижение высокого и гармоничного уровня сочетания профессионализма, интеллектуальности, духовности и нравственности. Честность, добропорядочность, социально-ответственный профессионализм прививаются в стенах университета через реализацию кодекса корпоративной культуры преподавателя, кодекса чести студента, положений о преподавателе и студенте.

Разработаны программы по сохранению национальной идентичности и национального культурного кода, воспитанию глобальной гражданственности и этики социальной ответственности молодежи за будущее своей страны и человечества в целом. При этом главной парадигмой работы с молодежью выступает концепция социального партнерства. Студенты становятся полноправными партнерами своих наставников в научной, образовательной и творческой деятельности.

Студенческое самоуправление реально участвует в управлении университетской жизнью. У нас более 250 студенческих клубов, патриотического, профессионального и научного направлений, которые инициируются самими студентами. Благодаря активному развитию физической культуры и спорта университет является бессменным лидером казахстанского студенческого спорта и воспитал целую плеяду чемпионов Олимпийских игр, Всемирных универсиад и Азиатских игр.

Среди них Дмитрий Баландин, Елдос Сметов, Эльмира Сыздыкова и многие другие. В инновационных социальных проектах – «Айналаңды нұрлаңдыр!», «КазНУ – Green campus», «Культ здорового тела», «100 книг» – рождаются новые формы гражданской ответственности.

 Целый ряд проектов приобрел республиканский и международный масштаб. Молодежный форум «Мен жастарға сенемін», с 2014 года ежегодно проводимый в КазНУ ко Дню Первого Президента, стал значимой творческой площадкой для студенчества всей страны. За пять лет в нем приняли участие свыше семи тысяч студентов из всех регионов Казахстана. В ведущих вузах десяти стран мира созданы научно-образовательные центры аль-Фараби, где изучаются казахский язык и культура казахского народа. В качестве Глобального хаба ООН по устойчивому развитию КазНУ реализует международный проект «Зеленый мост через поколения» в поддержку инициативы Н. Назарбаева «Зеленый мост». Совместно с Альянсом цивилизаций ООН КазНУ реализует международный проект «Формирование граждан добродетельного общества. Миссия современных университетов», который идет в унисон с образовательной программой ООН Global Citizenship Education.

В июне этого года в КазНУ откроется летняя школа по обучению глобальному гражданству студентов вузов Международной сети социально-ответственных университетов, членом которой он является. В этой авторитетной международной организации наш университет единственный представляет вузы стран СНГ, наряду с такими ведущими вузами мира как Манчестерский, Кембриджский, Пекинский университеты, Университет Вашингтона, Сан-Паулу и другие.

– Можете пояснить, что понимается под социальной ответственностью университета?

– Социальная ответственность университетов выражается прежде всего в их добровольном вкладе в развитие местного сообщества, региона, страны. К примеру, нашим университетом внедрены практики, способствующие развитию в обществе филантропии, благотворительности и меценатства.

За последние пять лет КазНУ привлек на развитие студенческого городка инвестиций извне на общую сумму свыше 2,5 млрд тенге. Талантливые студенты из малообеспеченных семей получают социальные стипендии, на это выделено свыше 700 млн тенге. Это средства наших выпускников и партнеров, которые с каждым годом все активнее участвуют в социальных программах университета и поддержали инициативу КазНУ по созданию эндаумент-фонда.

В университете реализуется социальный пакет, в рамках которого предоставляются существенные скидки на оплату за обучение отличникам учебы и студентам из социально уязвимых групп, обучающимся на «хорошо» и «отлично», детям сотрудников университета. Бесплатно обучаются обладатели знака «Алтын белгі», не получившие государственный грант, выделяются гранты на обучение победителям олимпиады аль-Фараби по тринадцати предметам. Ежегодно такая помощь оказывается в среднем 2,5 тысячи студентов.


Как драйвер общественного развития, КазНУ создал социальногуманитарные центры, которые совместно с государственными структурами реализуют важные проекты по поиску путей решения актуальных проблем общества. Так, научно-исследовательский институт антикоррупционных технологий и проектный офис «Саналы ұрпақ» вкупе с общественной приемной «Гражданский контроль» образуют научно-образовательный кластер по формированию антикоррупционной культуры.

В тесном взаимодействии с Агентством по государственной службе и противодействию коррупции разработана и реализуется дорожная карта по преодолению коррупционных рисков и внедрению антикоррупционных технологий в организациях образования страны всех уровней – дошкольного, среднего и высшего образования. Центр конфликтологии и медиации «Kelisim» при поддержке Верховного суда РК работает над проблемами урегулирования споров между субъектами образовательной деятельности с помощью примирительных процедур.

Специалисты центра – юристы, психологи, политологи – ведут информационно-разъяснительную работу по предупреждению конфликтных ситуаций в образовательной системе. Проекты междисциплинарного центра Ассамблеи народа Казахстана и центра религиоведческих экспертиз, выполняемые при поддержке АНК и Министерства информации и общественного развития вносят существенный образовательно-научный и культурный вклад в продвижение межкультурного и межконфессионального диалога.

Всего в КазНУ создано порядка двадцати центров и служб, которые работают с различными целевыми группами населения. Для социально уязвимых слоев населения организованы бесплатные юридические и психологические консультации, проводится дистанционное обучение осужденных, обучение компьютерной грамотности пенсионеров. В университете действует студенческое волонтерское движение «Көмек», в рядах которого насчитывается более трех тысяч студентов. Они реализуют проекты по «служению обществу» – оказанию помощи детям-сиротам, престарелым и лицам с ограниченными возможностями.

В Год молодежи студенты КазНУ выступили с гражданской инициативой о создании республиканского движения «Творчество и энергия молодежи – инновационному развитию страны». В сентяб ре этого года на базе КазНУ состоится «workshop» для персонала вузов – членов международной сети социально-ответственных университетов, в рамках которого университет поделится своим опытом. Это еще одно свидетельство высокого международного признания КазНУ как социально-ответственного университета.

– В этом году университет празднует свое 85-летие. Как будет отмечено это знаменательное событие?

– Стало прекрасной традицией проводить в последнюю субботу мая ежегодные встречи в рамках Дня выпускников и Форумы в юбилейные годы университета. Буквально через неделю, 25 мая, состоится Второй форум выпускников, где соберутся выпускники разных лет, которые вносят свой весомый вклад во всех без исключения сферах общества. Сегодня они все с большой радостью разделяют с нами важные достижения университета.

Впервые в общепризнанном мировым сообществом рейтинге QS КазНУ вошел в топ-250, заняв 220 место из 800 лучших вузов мира. В этой лидирующей группе МГУ им. Ломоносова и КазНУ им. Аль-Фараби – единственные представители университетов постсоветского пространства! КазНУ вошел в топ-200 самых экологичных университетов, в число 50-ти самых технологически развитых университетов мира, находится в одном ряду с ведущими европейскими университетами и признан «Лучшим университетом тюркского мира».

В сентябре юбилейные торжества состоятся в рамках всемирной выставки-конференции QS World Wide «К совершенству на основе гармонии человеческого наследия и высоких технологий», Генеральной Ассамблеи Сети университетов Шелкового пути и международного воркшопа мировой сети университетов социальной ответственности. На площадке КазНУ соберутся более тысячи лидеров академических кругов, руководителей передовых вузов и известных ученых мира по всем направлениям образования и науки.

– Поздравляем коллектив университета с юбилеем и желаем новых успехов!