На «Алтын белгi» в Кызылординской области претендуют 412 человек

В Кызылординской области идут приготовления к Единому национальному тестированию. В этом году школы области заканчивают около шести тысяч человек. Ожидается, что 4 543 выпускника примут участие в ЕНТ. На «Алтын белгi» претендуют 412 человек.

На «Алтын белгi» в Кызылординской области претендуют 412 человек

В нынешнем году правила сдачи не изменились, но внесены небольшие коррективы для удобства абитуриентов. Формат Единого национального тестирования остается прежним: сначала ученики сдадут выпускные экзамены в школе по пяти предметам, а после желающие получить высшее образование в Казахстане примут участие в ЕНТ. До 15 июня выпускникам будут выданы аттестаты о среднем образовании. ЕНТ будет состоять из пяти предметов: три обязательных и два на выбор. Будет дана возможность сдать ЕНТ на английском языке. Проходной балл, пункты сдачи и комбинации предметов остались прежними. К сдаче ЕНТ допускаются все выпускники общеобразовательных школ. В дни проведения тестирования на территории области будут работать девять пунктов ЕНТ – по одному в каждом районе и два в Кызылорде.

Помимо общеобразовательных школ, подготовка идет в центрах дополнительного образования: в учебно-оздоровительном центре «Камбаш» Аральского района, в центрах «Жалын» Сырдарьинского района, областных олимпиад и дополнительного образования – в Жанакоргане. После пробных тестов проводится мониторинг знаний учащихся. Как отмечают специалисты областного управления образования, прогресс налицо, дополнительные занятия дают свои плоды, удалось добиться повышения среднего балла по всем предметам.

Особое внимание уделяется вопросам обеспечения социальных гарантий прав и защиты детей. В частности, дети из социально уязвимых семей будут обеспечены бесплатным горячим питанием, а школьникам из отдаленной местности обеспечат подвоз, на что выделено более семнадцати миллионов тенге. Во время сдачи ЕНТ детям с особыми образовательными потребностями предоставят индивидуальных помощников, а также специалистов по жестовомуязыку.