Аскар Мамин: Подготовка кадров должна соответствовать реалиям времени

При модернизации системы профтехподготовки следует учитывать все социально-экономические факторы.

Аскар Мамин: Подготовка кадров должна соответствовать реалиям времени
© Фото Советбека Магзумова

При обсуждении вопроса дальнейшего развития системы технического и профессионального образования (ТиПО) на заседании Правительства РК Премьер-Министр Аскар Мамин отметил необходимость принять комплекса мер по прогнозированию потребности в кадрах, модернизации колледжей и образовательных программ, совершенствованию формирования государственного образовательного заказа, передает корреспондент Liter.kz.

В первую очередь Глава Кабмин обратил внимание на то, что в системе технического профессионального образования требуется создать условия для получения качественных знаний, востребованной специальности и гарантии трудоустройства. Это обусловлено, по его словам, трансформацией глобального рынка труда и появлением новых мировых трендов подготовки качественных кадров для отраслей экономики, в том числе повсеместной цифровизации.

- Подготовка кадров должна соответствовать реалиям времени. При модернизации системы профтехподготовки следует учитывать все социально-экономические факторы, среди которых территориальная доступность, многопрофильность и эффективность учебных заведений, востребованность выпускников, - указал Аскар Мамин.

В связи с этим он поручил создать проектный офис и выработать четкие механизмы партнерства с бизнес-сообществом и вузами, заинтересованными в обеспечении доверительного управления колледжами. На сегодня крупные компании-лидеры отечественной экономики могут взять под управление порядка 150 колледжей, университеты - около 50 колледжей.

Также для целях усиления работы по внедрению и расширению дуального обучения предприятия могут создавать центры на базе колледжей. Это приблизит работу колледжей к потребностям работодателей и обеспечит дальнейшее трудоустройство выпускников. В данном направлении отмечен успешный опыт создания корпорацией «Казахмыс» центров обучения в Технологическом колледже горного дела в городе Сатпаеве, Политехническом колледже в городе Балхаше.

- Необходимо реализовать поручение Елбасы по модернизации 180 колледжей и 20 вузов по 100 наиболее востребованным профессиям и внедрению международного опыта подготовки специалистов, - добавил Премьер-министр.

Для этого до конца текущего года поручено завершить разработку профстандартов и внести предложения по законодательному регулированию процесса профессиональных квалификаций.

Глава Правительства РК обратил внимание акиматов областей на необходимость создания в регионах условий для развития рабочих компетенций и участия в международном проекте WorldSkills. Дополнительным инструментом являются внешкольные организации, где детям могут прививать навыки работы, учитывающие современные требования, к примеру в программировании, создании мобильных приложений и ведения собственных проектов.

Подводя итоги, Аскар Мамин поручил разработать комплекс мер по прогнозированию потребности в кадрах, модернизации колледжей и образовательных программ, совершенствованию формирования государственного образовательного заказа.

- Каждый выпускник должен быть уверен в получении востребованной рабочей профессии и последующем трудоустройстве», - подчеркнул он.

В Казахстане сегодня работает 821 колледж, из них 479 - государственных, 342 - частных. Всего на сегодня в колледжах обучаются свыше 488 тысяч человек, в том числе 199 тысяч - по проекту «Бесплатное ТиПО для всех».