– Для поддержки неправительственных организаций в рамках грантового финансирования МИОР РК в этом году выделяет 3,4 млрд тенге. На них будет реализовано 125 проектов. Часть уже стартовала, по 54-м определены грантополучатели, готовятся документы на заключение договоров, – отметила замминистра.

За расходованием средств в рамках проектов смогут следить как сами НПО, так и граждане страны. Так, на сайтах грантополучателей и Центра поддержки гражданских инициатив будут публиковаться все отчеты по их реализации. Кроме того, по словам Жулдыз Омарбековой, грантополучатели должны на постоянной основе информировать население о проводимых мероприятиях через СМИ и социальные сети.

– Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым озвучены конкретные меры по искоренению коррупции и повышению эффективности использования бюджетных средств. В этой связи наша с вами задача – формирование в обществе нулевой терпимости к любым коррупционным деяниям. Мы стремимся к максимальной прозрачности и доступности услуг и информации, – подчеркнула она. Также вице-министр рассказала о мероприятиях в рамках Года молодежи: «Предусмотрена реализация 49-ти проектов по различным направлениям. Это образование, занятость, молодежное предпринимательство, досуг, укрепление института семьи, поддержка талантливой молодежи и другие».

На все это выделено 2,8 млрд тенге. К примеру, при судах в 8 регионах заработают Центры ресурсной поддержки семьи «Бақытты отбасы» и комплексный проект «Правозащитник» с созданием единого call-центра. Впервые будет разработан Национальный доклад «Казахстанские семьи-2019».

Председатель правления НАО «Центр поддержки гражданских инициатив» Батима Мукина рассказала о механизмах реализации грантовых проектов и мерах по эффективному использованию бюджетных средств.