Лицей был открыт сразу в двух городах республики – Алматы и Нур-Султане на базе Республиканской физико-математической школы (РФМШ).

«Знаний, полученных за двухлетний курс, хватит, чтобы сделать первые шаги в карьере программиста», - говорили тогда разработчики образовательной программы.

Сегодня поздравить первых выпускников прибыла директор проекта Яндекс.Лицей Марина Суслова. Об ожиданиях и полученных результатах проекта в Казахстане она рассказала в интервью корреспонденту Liter.kz.

- Марина Викторовна, расскажите об итогах первого выпуска Яндекс Лицея Казахстан?

- Сегодня заканчивается наш эксперимент двухлетней программы, есть первые выпускники. Мы результатом довольны. С самого начала мы предупреждали о том, что наша программа сложная, но не все нам верили, пока лично не убедились уже в процессе обучения. Тем не менее, дети эту программу способны освоить. Об этом говорят результаты уже завершившегося двухлетнего обучения, и мы рады, что у нас получилось, рады успеху казахстанских школьников и рады новому партнерству, которое надеюсь, будет продолжаться и дальше также легко и эффективно.

- Сколько детей завершили первую программу?

-  Первую программу закончило около 50 процентов детей, которые поступили к нам. Изначально прошли отбор и поступили в Яндекс.Лицей 60 школьников. Но дойти до финиша смогли 25 детей двух городов. Этот показатель чуть ниже показателей российских лицеев. Программа действительно очень сложная и самое главное, она требует очень большого усердия и много времени учащегося. А, как известно, сегодняшние школьники у нас и без дополнительных занятий чрезвычайно загружены. Поэтому большая часть выбывших просто не сумели справиться с нагрузкой, у кого-то стали падать показатели по школьным предметам и поэтому они были вынуждены уйти из программы. Но хочу отметить, что даже те дети, которые отучились только один год из двух, получили огромный багаж знаний. Ведь в первый год учащиеся изучают основы программирования на языке Python, и получают те знания, которых на сегодняшний день нет практически у 90 процентов учителей информатики, как и в Казахстане, так и в России.

Фото_Яндекс_Лицей_2.jpg
Первые выпускники Яндекс. Лицей
- Какую оценку Вы можете дать уровню подготовки школьников в сфере программирования? Насколько известно, подавали заявки более 500 соискателей из специализированных школ, а отобрали всего 60 человек.

- Почти 10 человек на место – это вполне нормальное явление для такого рода конкурса. И это, безусловно, объясняется большой потребностью родителей и школьников в таком образовании.

Второй момент, количество лицеистов всегда столько, сколько может себе позволить база. И самое главное не малую роль играет обеспеченность кадрами Лицея. Прежде чем запустить программу, мы искали на местах педагогов высокого уровня. И они тоже проходили очень серьезный отбор. А затем получили от нас постоянное методическое сопровождение в течение двух лет. К слову наши преподаватели – лишь частично учителя информатики, в большей степени - это практикующие разработчики.

Потому как тот курс, который мы предлагаем школьникам – это основы промышленного программирования.

Мы берем в программу школьников 8-9 классов. На начальном этапе мы проверяем предрасположенность к программированию, узнаем, как человек мыслит, как работает его логика. То есть нам не нужно, чтобы он умел программировать, мы не ждем от него каких-то фантастических знаний, нам нужна база и самое главное его мотивация.

Таких школьников действительно очень много, их уровень примерно одинаковый, ну а до финиша доходят только самые упорные, и даже не обязательно «круглые» отличники. Это дети, которые точно знают, чего они хотят и упрямо идут к цели. 

- Было озвучено, что курс для школьников бесплатный. Но какова могла бы быть стоимость обучения одного учащегося в Яндекс.Лицее?

- Для школьников Яндекс.Лицей действительно бесплатный, но сама программа, если пересчитывать инвестиции в нее со стороны Яндекса, достаточно дорогая. Она состоит из целого ряда компонентов. Прежде всего, это разработка самой программы, в которой участвовали ведущие разработчики компании Яндекс. Был создан курс, соответствующий современным потребностям рынка и ИТ-сектора.

Наша цель дать школьнику не просто теоретические знания, но и практические, которые он сможет применять на производстве. Курс создан с нуля и в нем огромное количество задач - только за первый год их порядка 500 задач!

Ведь научиться программированию можно только так, через их решение. И чем больше школьник будет решать задач, тем большему он научится. При этом курс постоянно корректируется и дорабатывается. Это необходимо и потому, что как мы в этом году обнаружили в Интернете стали появляться предложения купить решения наших задач. Второй момент – это масштабность проекта, которая также добавляет затрат.

Возвращаясь к учебной части  важно отметить, что у нас нет бумажных учебников. Все образовательные материалы и для школьников, и для самих педагогов у нас находится в цифровой образовательной среде. Вся эта система требует большой разработки и поддержки. Кроме того из-за острой нехватки кадров нам приходится заниматься повышением квалификации педагогов нашего курса. Все это ложится на «плечи» компании Яндекс.

Со стороны принимающего региона необходимы база, оборудование, программное обеспечение, административное сопровождение курса и самое главное – это оплата труда педагогов, которая как я уже отметила гораздо выше, чем у обычного учителя информатики. То есть, как и любая хорошая программа наш проект Яндекс.Лицей стоит дорого, но он стоит этого!

Фото_Яндекс_Лицей.jpg
Директор проекта Яндекс.Лицей Марина Суслова
- Какая выгода для Яндекс от этого проекта?

- Мир настолько быстро меняется, что едва удается успеть за этими переменами. Уже примерно 12 лет как у нас есть Школа анализа данных, это серьезная образовательная структура, которая появилась, когда мы столкнулись с проблемой низких знаний молодых специалистов, которые приходил в нашу компанию, после окончания ведущих вузов России. То есть стало понятно, что высшее образование попросту не успевает за прогрессом.

Тогда мы стали сотрудничать с вузами, появились совместные кафедры, программы. А три года назад мы вдруг подумали, что мы вполне могли бы обучать не только студентов, но и школьников. Тогда это стало для компании неким вызовом. Было интересно, а сможем ли мы? У нас не было цели заняться подготовкой кадров для компании Яндекс.

Яндекс – это прогрессивная компания, где работают действительно очень сильные программисты и математики и чтобы к нам попасть совершенно не достаточно закончить Яндекс.Лицей. Этот курс - попытка открыть детям доступ в мир программирования.

- Выпускники Яндекс.Лицея, где-то уже смогут применять полученные знания?

- Они уже сейчас с успехом участвуют в оптимизации и автоматизации учебного процесса в своих школах, а также создают очень полезные социальные продукты для города, участвуют в хакатонах наравне со студентами. У нас есть опыт, когда наших выпускников с удовольствием брали в стажеры в ИТ-компании. Они могут делать хорошие базовые задачи для стартаповских проектов.

Для небольших компаний - это готовые специалисты. А для более широкомасштабных организаций – это хорошие потенциальные сотрудники, которых можно растить дальше.

- Марина Викторовна, планируется ли расширение проекта на территории Казахстана?

- Сейчас наша программа уже работает помимо Алматы и Нур-Султана в таких городах как Петропавловск и Уральск на базах Назарбаев интеллектуальных школ. Мы готовы к расширению и если такая потребность будет со стороны Казахстана мы только «за».