26-летняя астанчанка Айгерим Кагарманова основала очень актуальный проект - она бесплатно отвозит книги в сельские школы. Благодаря ее начинанию, которое называется Books to auls, в села было доставлено более 400 книг разных жанров, сообщает Tengrinews.kz.

Айгерим Кагарманова - выпускница Международного университета информационных технологий. Магистратуру девушка окончила в Назарбаев Университете. Несколько лет девушка обучалась в США по программе обмена.

"Все началось два года назад, в университете нас отправляли в сельские школы преподавать английский язык. Я обучала английскому старшеклассников. Брала книги, которые читала сама, пока ждала урока или в свободное время. Ребята спрашивали у меня, что за книги я читаю, они даже не слышали о них, записывали названия, чтобы потом прочесть", - рассказала девушка. По ее словам, в условиях сельской местности учиться новому сложнее. "Когда мы жили в аулах во время учебы, очень большое отличие было не только в инфраструктуре, к примеру, был доступен только один сотовый оператор. Днем очень часто отключали электричество", - поясняет Айгерим. Она считает, что многим сельским ребятам, которые хотят развиваться, не хватает толчка. "В этом проекте нет сути отделять городских от детей из сельской местности. Мне не очень нравится, когда делят на эти категории, очень много продвинутых и желающих развиваться и в аулах", - отметила Айгерим.

Идея создания клуба Books to auls пришла девушке после возвращения в город. Изначально астанчанка основала книжный клуб для девушек.

"Мы собирались, обсуждали книги, которые прочли. Тогда я поняла, что можно проводить это время с пользой и книги отдавать сельским школам. У нас были не только художественные произведения, но и книги по саморазвитию. Они очень дорогие, стоят от трех до шести тысяч тенге. Понятно, что для аулов это дорого. Поэтому мы решили, если ты прочел книгу один раз, зачем ее держать? У многих дома были книги", - поделилась она.

Проект был организован без какой-либо спонсорской поддержки и помощи от государства в 2018 году. Молодые люди из столицы собирают книги и везут их в ближайшие сельские школы. Помимо поставки книг, участники проекта проводят тренинги и мастер-классы по профессиональной ориентации. Волонтером может стать каждый. Необходимо лишь принести книги и поделиться со школьниками из аулов полезным профессиональным или личным опытом.

К примеру, Айгерим рассказывает сельской молодежи о своем опыте учебы в разных вузах и работы в разных организациях. В качестве спикеров выступают и другие студенты с опытом обучения и работы в зарубежных странах.

"Отвозить книги - это был больше повод, мы проводили встречи со старшеклассниками. Они задавали вопросы о профессиональной ориентации, в качестве волонтера может поехать каждый, кто может поделиться полезной информацией. Мы думали, что руководство школ будет против наших визитов, но после того как мы завели страницу в Instagram, школьники начали сами писать нам. Девушка, которая была подписана на меня, раньше училась в ауле, она предложила съездить в ее школу. Вот так и началась наша деятельность. После этого ученики обращались все чаще, организовывали встречи, находили место, договаривались с учителями, директорами", - поделилась девушка.

"В сельской местности живет очень большой процент населения. Я на своем уровне не могу решать глобальные проблемы, но могу поделиться своим опытом", - добавила она.

Через какое-то время к Books to auls начали подключаться и другие организации, среди них был Ротаракт-клуб (международная программа, направленная на работу с молодежью). Они провели акцию и собрали 250 книг, которые отвезли в школу в СКО.

На сегодняшний день проектом охвачено семь сельских школ. Было доставлено более 400 книг разных жанров.

"Даже если нет долгосрочной работы со школами, дети видят и зажигаются, появляются стремления. Не реалистично ожидать, что все дети будут читать, ведь и в городах не все читают. Но ради этого процента школьников мы готовы ездить и делиться знаниями", - заключила девушка.


Источник: tengrinews.kz