Ответы на эти вопросы искали участники восьмого ежегодного Евразийского форума лидеров высшего образования, начавшегося в столице в стенах Назарбаев Университета.

Как передает корреспондент Liter.kz, встреча, ставшая традиционной, ежегодно собирает высококомпетентных специалистов в данном вопросе. Вот и на этот раз руководители вузов разных стран, преподаватели с высшей ученой степенью сообща корпели над вопросом: как «выпустить в свет» подготовленного к будущему специалиста? Причем, не просто со знаниями профессии, а адаптированного к реалиям жизни.

Участников форума приветствовала заместитель Премьер-министра РК Гульшара Абдыкалыкова.

Сегодня в развитии глобального высшего образования отслеживается интернационализация высшего образования. Многие правительства рассматривают международную активность своих университетов как часть политики публичной дипломатии. Казахстан не является исключением, отметила вице-премьер. Она рассказала участникам форума о том, что в нашей стране последовательно внедряются цифровые технологии, успешно функционирует онлайн-платформа «Қазақстанның ашық университеті».

– Сегодня вузы страны становятся важным звеном в создании умной экономики. Поэтому в 60 вузах изучаются дисциплины по предпринимательству, реализуются более 300 стартапов. Также в рамках проекта «Жас кәсіпкер» принимаются меры по развитию молодежного предпринимательства. Предстоит реализация масштабного проекта «Жас маман», которая позволит вузам стать передовыми центрами по подготовке востребованных специалистов, – сказала Г. Абдыкалыкова.

Заместитель Премьер-министра подробно остановилась на задачах, которые стоят перед современными учебными заведениями.

– Во-первых, вузы должны стать драйверами экономики. Во вторых, необходимо максимально сконцентрироваться на потребностях экономики и запросах общества. В третьих, следует пересмотреть образовательные программы и последовательно имплементировать технологии 21 века. Для роста экспертного потенциала надо расширять количество образовательных программ на английском языке, развивать совместные и двухдипломные программы. Вузы должны развивать международные научные проекты, стимулировать высокие научные достижения, привлекать в науку молодых ученых. В реализации этих задач надо ориентироваться на опыт Назарбаев Университета, – подчеркнула Г. Абдыкалы­кова.

Участниками форума в этом году стали около 300 делегатов из 12 стран. Мнения некоторых из них были выслушаны на пленарных заседаниях. По словам проректора и исполнительного вице-президента по академическим делам Университета Нью-Йорка в Буффало господина Чарльза Зукоски, когда мы говорим о нынешнем молодом поколении, то речь идет о цифровом поколении. О тех, кто практически родился с мобильным телефоном в руках. Соответственно, по мнению спикера, цифровизация проникает во все отрасли жизни, от экономики до образования. Важно, чтобы каждый выпускник при этом был продуктивным членом общества.

– Первая задача вузов – подготовить квалифицированные кад­ры, то есть передать студентам уровень экспертных знаний, требуемых для успешного освоения профессии. Во вторых, важно, чтобы каждый выпускник понимал и культурные связи. То есть учитывал тот контекст, в котором ему предстоит жить и развиваться, – высказал свою точку зрения Чарльз Зукоски.

Илесанми Адесида, провост Назарбаев Университета (должность, аналогичная ректору в казахстанском вузе – прим.автора) солидарен с коллегой. Молодым людям необходимо помочь адаптироваться в постоянно меняющемся мире, таково его мнение.

– Сейчас мы говорим, что мир постоянно меняется. Мы говорим о выпускниках как о людях, которые освоили профессию. Но как им выжить в условиях нестабильности? Поэтому перед нами сегодня стоит задача подготовить молодых людей, способных отвечать тем вызовам, которые происходят в меняющемся мире, – делится своими переживаниями г-н Адесида.

Успешное сотрудничество трех сторон – государства, промышленной индустрии и вузов, по мнению провоста Назарбаев Университета, позволит вырастить успешного члена общества. Финансирование со стороны государства, практическое применение навыков в промышленности и академическая составляющая вузов – это должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Чтобы стать профессионалами, студенты должны не только учиться новому на производстве, но и вносить свои предложения, новые знания.

– Роль государства тоже важна. Так, например, в Казахстане по инициативе Елбасы стартовала большая программа по цифровизации, и мы в Назарбаев Университете уделяем этому большое значение, – говорит Илесанми Адесида.

Во время двухдневного форума спикеры выступят на панельных сессиях, посетят презентацию книг казахстанских и международных авторов по обсуждаемой теме. В рамках мероприятия также работает международная конференция для библиоте­карей.