Этот и другие актуальные вопросы на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК подняли в своих депутатских запросах члены фракции партии «Nur Otan», передает корреспондент Liter.kz

По словам мажилисмена Карибая Мусырмана, молодежь с высшим образованием вынуждена покидать села, куда едет трудоустраиваться. Все из-за недостаточного финансирования программы «С дипломом – в село». По этой причине из 6 тысяч специалистов мерами господдержки не охвачены более 2 тысяч. Вдобавок те, кто после вузов стоят в одной очереди на получение соцпомощи с выпускниками колледжей.

– Например, молодая медсестра, ранее вставшая в очередь, получила соцпомощь, а молодой врач, которому не хватило средств, вынужден переехать в город. Следует рассмотреть вопрос полного финансирования соцпроекта «С дипломом – в село» в соответствии с бюджетными заявками акиматов. Принять меры по расширению перечня специальностей, включаемых в данную программу, и увеличению размера выплачиваемого пособия за переселение с 70 до 100 МРП, – сказал депутат.

Для стабилизации размещения в селах молодых кадров с высшим образованием он предложил предоставить им первоочередное право на соцпомощь по этой программе.

Еще один касающийся села депутатский запрос прозвучал от Джамили Нурманбетовой. Речь шла о большом разрыве между сельскими школами и городскими. К примеру, по ее данным, лишь четверть сельских школ в Казахстане располагается в приспособленных помещениях. В остальных – то туалеты на улицах, то вода привозная. Есть даже школы с индвидиуальным отоплением, то есть простой печкой. Практически в большей части школ в селах отсутствуют кабинеты физики, химии и биологии новой модификации. Разрыв расходов на образование между городом и селом составляет практически половину. Отсюда – низкое качество образования на селе.

В то же время депутат Артур Платонов рассказал о мытарствах отечественных мукомолов. Дело в том, что они постепенно утрачивают свои позиции на рынках Средней Азии, в Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане, где интенсивно развиваются собственные мукомольные предприятия, перерабатывая при этом казахстанское зерно. Эти страны увеличивают ставки НДС, повышают акцизные налоги, завышают транспортные тарифы и даже доходит до ограничений экспорта муки. Доля объемов муки, направленной в Таджикистан, еще недавно составлявшая 20%, опустилась почти в 10 раз и составляет около 2%. В Узбекистане потери поставок – с 67% до 28%. В связи с этим парламентарий призвал Правительство принять необходимые меры поддержки отечественных производителей.

Его коллега по «цеху» Дархан Мынбай озаботился вопросами дальнейшего развития государственного языка. Депутат отметил, что назрела пора принятия конкретных мер в этом плане.

– Одним из актуальных вопросов является перевод госязыка нацифровые технологии. В частности, самым актуальным вопросом повестки дня является разработка необходимых единых компьютерных программ и их бесплатное распространение по всей стране, – указал он.