С этого года каждый выпускник имеет возможность сдать ЕНТ 4 раза. Первые две попытки были предоставлены тестируемым в январе и в марте. Следующие две – в июне и в августе, сообщает корреспондент Liter.kz.

– Все 4 сдачи ЕНТ являются законными. Тестируемые могут выбрать тот сертификат с результатами ЕНТ, который является наиболее высоким. Однако для участия в конкурсе на получение образовательного гранта и обучения за счет государства признаются итоги только одного ЕНТ – июньского, – подчеркнул Болатбек Кожебаев, руководитель пункта проведения ЕНТ при ГУ им.Шакарима г.Семей.

Еще одно новшество – выпускники школ, имеющие сертификат международного образца по английскому языку, освобождаются от сдачи данного профилирующего предмета и автоматически получают высшие 40 баллов.

А выпускники колледжей, которые хотят продолжить свое обучение по основной специальности в вузах, освобождаются от сдачи комплексного тестирования (КТА). Им достаточно пройти собеседованию. В связи с этим, в этом году по стране не более 25-30% выпускников колледжей участвуют в сдаче КТА.

Четвертое изменение, внесенное в этом году – гранты будут распределяться по группам образовательных программ.

– Если раньше выпускник, заполняя заявление на участие в конкурсе, указывал всего 4 специальности, то теперь он указывает 4 группы, каждая из которых включает одну или несколько специальностей. Это нововведение значительно расширит вероятность получить бесплатное обучение, – отметил Б.Кожебаев.

С 2019 года введено обязательное прохождение психологического теста для поступающих в медицинские вузы. Подобные тесты на психологическую пригодность для будущих педагогов практикуются уже два года.

Не секрет, что некоторые первокурсники медицинских университетов, столкнувшись со спецификой будущей специальности, уходят из вузов через полгода. Поэтому даже при наличии отличного результата на ЕНТ, педагоги-медики вузов сами проводят отбор своих будущих студентов посредством психологического тестирования.

С 20 по 30 июня в Казахстане проводится единое национальное тестирование для выпускников школ и колледжей нынешнего года и прошлых лет.

В Казахстане в нынешнем году зарегистрировано более 117 тысяч сдающих ЕНТ. Из них более 96 тысяч человек – это выпускники школ, около 13 тысяч выпускники колледжей, более 7500 человек выпускники прошлых лет.

В Восточно-Казахстанской области из 8490 ребят, окончивших школу, 6700 подали заявления на участие в ЕНТ. Это 78,5% выпускников. По сравнению с прошлым годом количество желающих пройти национальное тестирование увеличилось на 8%. В Семее ЕНТ сдают более 1700 человек.

В стране на экзаменационный период действует 169 пунктов приема ЕНТ. В ВКО подготовлено 16 пунктов. В Семее работают два ППЕНТ – в ГУ им.Шакарима и в КазГЮИУ.

Формат ЕНТ такой же, как и в прошлом году. Каждый экзаменуемый получает тестовую книжку по пяти предметам. Три дисциплины являются обязательными: грамотное чтение, математическая грамотность, история Казахстана и два предмета по выбору.

В каждой аудитории есть камеры видеонаблюдения. Видео транслируется на телевизоры, установленные за пределами корпуса. Родители наблюдают за ходом экзаменов. Кроме того, в онлайн-режиме за ходом проведения важного государственного события, следят члены республиканской комиссии в Нур-Султане.

Также установлены гасители сигналов от сотовых телефонов и прочих средств связи. В этом году применяется новое более мощное оборудование, способное не пропустить сигналы всех видов гаджетов.

Всего в Восточно-Казахстанской области на пунктах приема ЕНТ установлено 110 глушителей сотовой связи, 120 видеокамер, имеется 12 рамочных и 39 ручных металлоискателей. 83 аудитории оснащены аппаратурой для онлайн-трансляций.

Отсчет времени к старту ЕНТ начинается только после раздачи экзаменационных материалов, объяснения правил поведения, порядка заполнения листов ответов. На тестирование отводится 3 часа 50 минут. Как показала практика прошлых лет, этого вполне достаточно.

Пороговый уровень для поступления в вузы на грантовой основе на факультеты, связанные со здравоохранением, педагогикой и ветеринарией 60 баллов. Претендентам на студенчество в национальные вузы – 65 баллов. Для остальных высших учебных заведений – 50 баллов (30% от общего количества баллов).

В прошлые годы, несмотря на многочисленные предупреждения и меры предосторожности, некоторые молодые люди умудрялись каким-то образом проносить сотовые телефоны. В аудитории выявить таких «смекалистых» не трудно. За это грубое нарушение правила сдачи ЕНТ следует выдворение с экзамена.

Некоторые выпускники, не надеющиеся на свои знания, запасаются бумажными шпаргалками. Однако эффективность «шпор» весьма невелика. Найти нужный ответ среди мелких бумажек, запрятанных в одежде, да еще и незаметно воспользоваться ими не так-то просто. Нужно обладать поистине искусством конспирации разведчика, работающего без прикрытия, ловкостью рук наперсточника и стальными нервами, чтобы не запаниковать и не выдать себя в критические моменты, когда орлиный взгляд наблюдателя сканирует именно тебя.

В анналы истории уже вошел случай использования самой необычной шпаргалки на бутылочной этикетке с водой.

На сдачу ЕНТ как и прежде разрешено взять ручку, карандаш, линейку, периодическую таблицу Менделеева, таблицу растворимости солей. Впрочем, последнее не обязательно, так как обе таблицы, как и образец заполнения тестового бланка, вывешены на стендах в аудитории. Не запрещено захватить с собой бутылку воды.

Заявления на апелляции принимаются на следующий день после ЕНТ. Как говорят специалисты, опротестования бывают двух видов: по содержанию и по техническим причинам. Претензии по содержанию возникают, когда в тестовых заданиях встречаются вопросы с двумя и более правильными вариантами ответов, когда тестовое задание не имеет правильного ответа. Были апелляционные заявления в связи с заданиями, которые сформулированы не корректно, не соответствовали рабочему плану данной дисциплины.

Были люди несогласные с результатом ЕНТ, в которых допущены неточности по техническим причинам. Например, когда выпускник отметил ответ, но сканеры его не засчитали. Комиссия тщательно рассматривает каждое заявление на предмет его обоснованности.

Если заявление обоснованно, то комиссия направляет его в республиканскую апелляционную комиссию в Нур-Султан. Там принимается окончательное решение.

Как свидетельствуют члены апелляционной комиссии прошлых лет, ежегодно в городе поступает по 20-25 заявлений на рассмотрение. И только малая часть 1-2 заявления имеют под собой основания. Большинство заявителей действует на удачу, а вдруг «прокатит».

Как отмечают педагоги, выпускники и наблюдатели такого ажиотажа вокруг сдачи ЕНТ, как в прошлые годы нет. Обстановка стала более спокойной. Это связано с расширением рамок сдачи ЕНТ – не получилось в первый раз, сдам во второй, третий, четвертый… Положительную роль сыграли пробные попытки, большая работа школьных психологов, учителей, подготавливающих к важному экзамену не только детей, но и их родителей.

Сейчас каждый выпускник, если захочет, имеет возможность поступить в вуз на платное отделение. Не редки случаи, когда выпускник школы, проучившись год на платном отделении и показав себя с положительной стороны, переводится на бесплатное отделение, на освободившееся место.

Как сообщается на сайте министерства образования и науки РК, в этом году база тестовых заданий была обновлена на 30%. И этот процесс длится уже не первый год. Все некорректные вопросы удалены из базы разработчиками и экспертами. Например, нет вопросов про количество зубов у лошади полководцев.

Как сообщила руководитель областного управления образования Сайрангуль Жумадилова, 6700 выпускников ВКО планируют поступить в вузы Казахстана, 1236 ребят в колледжи страны, и всего лишь 585 детей в учебные заведения зарубежных стран. За два года отток выпускников снизился в три раза. В 2016 году уехало обучаться 1800 выпускников.

Снижению оттока за границу государства способствовали активная работа вузов по профессиональной ориентации, ввод в действие региональной программы грантового финансирования выпускников «Білікті маман». С 2017 года из местного бюджета выделяются образовательные гранты на подготовку востребованных кадров с высшим образованием. В 2017 году – 200 грантов, в 2018 году – 446, в 2019 году – 400 грантов.