В организованном Международной тюркской академией мероприятии принимают участие около 250 ученых из 21 страны Азии, Европы и Америки, передает корреспондент Liter.kz.

Работа форума проходит по шести секциям, на которых обсуждаются темы развития тюркской государственности, литература и фольклор, этнокультурные особенности, вклад в общую цивилизацию, современное видение, интеграционные процессы в Евразии. Особенное место отведено осмыслению ценностей, отображенных в программной статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи».

Были зачитаны приветственные слова Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева и Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова.

На форуме присутствовали и бывшие главы государств и правительств. Первый Президент Монголии Очирбат Пунсалмаагийн в свой речи отметил, что монголы и казахи с древних времен являются дружественными народами, которые привнесли в мир ценности цивилизации кочевников.

– Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев – мой хороший друг. В статье «Семь граней Великой степи» он дал свою оценку цивилизации и истории степных кочевников. Это позволило нам по-новому взглянуть на жизнь, историю степных народов. Он также дал нам направление оценивать наше будущее. В современном глобальном мире государства тесно связаны между собой. Соседи вместе строят экономику, налаживают и укрепляют торгово-рыночные отношения и стараются охватывать другие возможности, – отметил Очирбат Пунсалмаагийн.

Первый глава правительства Азербайджана Гасан Гасанов, в свою очередь, остановился на процессе становления и взаимоотношения тюркских народов, как единого целого.

Указав на общие истоки происхождения тюрков (с момента упоминания в анналах сакских кочевников в первом тысячелетии до н.э), спикер обратил внимание на то, что тюркские политические объединения вплоть до 15 века сменяли друг друга, нередко воюя между собой. Затем до 20 века на карте мира существовало лишь одно тюркское независимое государство – Османская империя. После развала СССР появились еще пять суверенных стран, которым братская Турция оказывала всемерную поддержку.

– Пройдя все испытания, тюркские народы поняли, что в новых условиях не может быть единой империи. Наше нынешнее единство – это полноценное и глубокое сотрудничество по всему кругу национальных и международных проблем, в рамках того же Секретариата тюркских государств. Мы благодарны нашим политическим лидерам, в частности, Нурсултану Назарбаеву, за то, что они пришли к такому единению, – заключил Гасанов.