В данное время из 74 365 подавших заявление для участия в ЕНТ прошли тестирование 71 227 участников, или 96% от общего количества поданных заявлений. О предварительных итогах тестирования рассказал директор департамента высшего и послевузовского образования Министерства образования и науки (МОН) РК Адлет Тойбаев на пресс-конференции Службы центральных коммуникаций, передает корреспондент Liter.kz.

По информации спикера, 56684 участников сдавали тестирование на казахском языке, 14455 - на русском и 87 выпускников - на английском языке.

- В ЕНТ принял участие 21 ребенок с особыми потребностями. Для этих детей выделили индивидуальные аудитории. Помимо этого с ними работали специалисты, которые помогали им разобраться в специфике сдачи ЕНТ, - продолжил Адлет Тойбаев.

Как отмечает и.о. директора Национального центра тестирования МОН РК, наиболее популярными предметами, которые во время ЕНТ выбирали абитуриенты, стали физика, математика, химия, биология.

По го словам, максимальные 140 баллов на ЕНТ набрал выпускник из Туркестанской области.

- 24 июня, то есть вчера во время ЕНТ у нас был зафиксирован максимальный балл, 140 баллов. Это ученик Сарыагашской школы, Туркестанской области по имени Жубай Касымжан, - рассказал представитель МОН РК.

По его данным, с момента начала ЕНТ на Call-center поступило 546 звонков. - Как правило, абитуриенты интересовались ЕНТ, которое будет проходить в августе, правилами зачисления в ВУЗы и вопросами присуждения грантов, - поделился представитель ведомства.

С его слов, результаты доступны на сайте edu.mail.kz и в Telegram-bot @edu.gov.kz, сайте Национального центра тестирования.

- До 13.00 у нас во всех пунктах проведения ЕНТ работает апелляционная комиссия. Сегодня принято 111 заявлений апелляционными комиссиями, 63 из них были удовлетворены, 48 нет, - пояснил он.

Также он рассказал, как прошло ЕНТ в Арыси на фоне печально известных событий.

- В Арыси есть один пункт приема ЕНТ на базе школы №1. У нас прошло два потока - 21 июня и 23 июня. По Арысь подано 779 заявок, 772 приняли участие в тестировании, - сказал Тойбаев.


К этому представитель МОН добавил, что 24 июня в 9.00 часов апелляционная комиссия хотела начать работу.

- Но из-за взрывов работа комиссии была приостановлена. Никто не пострадал, Слава богу. Все документы, которые подлежат секретности, а, как известно, процедура ЕНТ секретная, были вывезены за пределы города. Никто не пострадал, - заверил спикер.

При этом Адлет Тойбаев уточнил, что на месте работали 12 представителей МОН.

- Мы в обязательном порядке проведем апелляцию. До 30-го у нас есть еще время. Если не успеем, продлим и апелляцию обязательно проведем. Председатель апелляционной комиссии останется на месте, будет мониторить ситуацию, - резюмировал он.