Образованная нация – счастливая нация. Вложения в человеческий капитал всегда окупаются во сто крат. Это одно из условий качественного развития государства. Об этом не раз говорил Елбасы Нурсултан Назарбаев. Программы «Болашак» и «Балапан», в свое время инициированные Первым Президентом Казахстана – яркий тому пример.

Прежде всего для успешной учебы детям необходима подзарядка в виде качественного летнего отдыха. Для этого в Отырарском районе Туркестанской области соз­даны необходимые условия.

Например, на постоянной основе ежегодно организовывается летний отдых как вне территории района, так и в спортивных секциях и пришкольных лагерях районного центра. Кроме того, дети часто становятся участниками поз­навательных туров и знакомятся с историческими достопримечательностями родного региона.


К примеру, этим летом, в течение восьми заездов, 1 561 ребенок отдохнет в летнем детском лагере «Отырар» в ауле Кельтемашат Тюлькубасского района. В основном среди них – дети из малообес­печенных и многодетных семей, школьники, воспитывающиеся в неполных семьях и оставшиеся без попечения родителей.

Немаловажно, что жители Отырарского района с детства приучаются к спортивному образу жизни. Все лето на площадке оздоровительного лагеря «Отырар» будут организовываться различные спортивные соревнования. С детьми будут работать специально отобранные опытные педагоги и воспитатели. Здесь созданы все условия для того, чтобы ребятишки набрались сил и хорошо отдохнули. Двор утопает в зелени. Везде чисто, благоухают красивые клумбы из цветов и растений.

К слову, прошлым летом в этом лагере за четыре смены отдохнули и набрались сил 598 детей. А в этом году незабываемые каникулы обеспечены еще 974 школьникам. В результате в Отырарском районе в этом году охват летним отдыхом стопроцентный.

А в летних пришкольных лагерях района отдохнут 2 025 детей из 31 образовательного учреждения. Кстати, и эта цифра увеличилась на 6,6%, по сравнению с прошлым годом.

Для детей, которые 9 месяцев в году усиленно грызут гранит науки, летние каникулы – самые долгожданные и счастливые. Наб­равшись новых эмоций, сил, впечатлений, в сентябре они с удвоенной энергией возьмутся за учебу.