На этот раз основной упор был сделан на обучении участников проекта монетизации научных проектов.

Для того чтобы попасть на пятидневную программу, молодые ученые до 30 лет прошли предварительный отбор. В итоге из 100 претендентов оргкомитет отобрал 27 человек.

Комфортные условия, непринужденная обстановка и свежий воздух погрузили молодых ученых в атмосферу, благоприятствующую научному творчеству и генерации идей. Ну, а для того, чтобы гениальные решения претворялись в жизнь, проходя весь путь от эскиза до готового продукта, участников школы научили не просто генерировать идеи, но и монетизировать их.

По словам организаторов увлекательного образовательного проекта, реализация этой задачи становится более актуальной в Год молодежи, объявленный Елбасы Н. Назарбаевым. А успешное прохождение данной школы во многом может поспособствовать выйти молодежной науке на новый уровень коммерциализации.

Участие в летней школе Science School Kaskasu для меня – это огромная возможность получить новые знания, опыт и навыки по представлению, продвижению и коммерциализации своих исследований и идей, – поделилась впечатлениями доктор PhD по биологии, председатель Совета молодых ученых ПГУ им. С. Торайгырова Ирина Чидунчи. – Кроме этого, все мы уже получили большой бонус – новые связи и знакомства, которые принесут плодотворные результаты и, надеюсь, перерастут в совместные исследования.

В течение недели участников летней школы обучали управлению проектами, работе в команде, разрешению конфликтных ситуаций, мастерству публичных выступлений, основам эффективных презентаций, азам копирайтинга и многому другому.

Программа была составлена таким образом, чтобы молодые ученые смогли создать концепцию научного проекта по заданной тематике и представить ее перед членами жюри.

Школа проходила в совершенно новом для таких мероприятий формате, – отметила доктор PhD по физике, председатель Совета молодых ученых ЕНУ им. Л. Гумилева, лауреат Премии Фонда Первого Президента РК – Елбасы Алия Альжанова. – Работа в группах позволила обрести новые навыки и опыт. Стоит отметить профессиональный уровень лекторов. У нас, молодых ученых, появилась возможность налаживания новых научных связей. Прикладная направленность этого проекта дает отличный старт для молодого ученого к его самосовершенствованию и дальнейшим научным достижениям.

Участники завершившейся школы единогласны – такие проекты очень необходимы им и должны иметь продолжение в виде реализации научных исследований. Кстати, при разработке своих проектов молодые ученые опирались на свою основную специализацию в науке, личный опыт и, конечно же, на знания, полученные здесь.

Мы смогли не только проявить свою креативность, идейность и нестандартный подход к решению задач, но и найти точки соприкосновения с коллегами из других регионов страны и расширить сферу своих компетенций, – сказала доктор PhD по менеджменту, и.о. ассоц. профессора КазАТУ им. С. Сейфуллина Жанна Булхаирова.

В последний день школы молодые ученые представили научные проекты по следующим темам: «Сервис здорового питания», «Очки нового поколения для слабовидящих», «Энергосберегающие системы для образовательных организаций» и «Биопрепарат для борьбы с вредителями». Команды обосновывали актуальность своих проектов, защитили сметы на их реализацию и рассказали о возможности коммерциализации представляемых на суд жюри научных идей.

Организаторы отметили, что все проекты достойны своего покупателя в лице представителя бизнес-сферы, однако требуют доработки с учетом комментариев от жюри и экспертов научного сообщества. При этом главная цель школы достигнута – молодые ученые освоили создание таких проектов, которые наверняка будут полезны потребителю.