Одиннадцать лет назад – в марте 2008 года – по личной инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в главном городе страны появилась необычная школа.

В народе ее сразу прозвали «президентской», а столичные дети в прямом смысле ринулись туда за знаниями.

Но попасть в нее было не так уж и просто: нужно было сначала пройти через конкурсное сито… Сегодня автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» – это целая корпорация, где дают самые передовые знания.

Ее миссия – разработка и внедрение инновационной системы школьного образования, интегрирующей лучшие казахстанские традиции и международный опыт, а также трансляция опыта в систему среднего образования страны.

Кузница интеллектуалов

Сейчас в Казахстане 20 школ естественноматематического направления. Помимо них в структуру автономной организации образования входят центры образовательных программ, педагогического мастерства, педагогических измерений, информационных технологий.

В НИШ по всей стране обучаются более 14 тысяч учеников, а семена разумного, доброго, вечного сеют более двух с половиной тысяч учителей. Обучение ведется на казахском, английском и русском языках.

С 2010 по 2018 годы Интеллектуальные школы закончили почти 8 тысяч выпускников, знак «Алтын белгі» и аттестат с отличием подтвердили более 950 учеников. Общая успеваемость составляет 100%. Отбор учеников в Интеллектуальные школы осуществляется на конкурсной основе совместно с Институтом педагогических измерений Cito (Нидерланды). С каждым годом растет число претендентов на грант «Өркен».

Конкурс в 2018 году составил 7,2 человека на одно место. В общей сложности количество претендентов за минувшие годы увеличилось с 1,8 до 7,2 человека на место. Каждый год примерно 20% поступивших соcтавляют дети из сельской местности, малых городов и районных центров.

Опыт НИШ – в другие школы страны

С 2011 года корпорация знаний транслирует опыт НИШ в среднее образование страны. За эти годы в этих стенах обучились более 320 тысяч человек, то есть практически каждый учитель в республике. Создан системно-методический комплекс, который включает более 60 тысяч материалов, в том числе пособия по оцениванию и по содержанию учебных программ и других материалов. О его популярности свидетельствует то, что уже насчитывается почти 200 тысяч пользователей, а суммарное количество скачиваний – более 20 миллионов.

В НИШ основные курсы в обязательном порядке дополняются элективными курсами и внеурочными мероприятиями.

Воспитательная работа организована на проектной основе, действуют кружки по интересам, реализуются социальные проекты и практики, направленные на изучение истории, культуры и традиций своей страны, современных достижений Казахстана. Это «Туған елге тағзым» («Поклонись родной земле»), «Жүз күйдің тарихы» («История 100 кюев»), «Екі апта ауылда» («Две недели в ауле»), «Қазақ әндері» («Казахские песни»). Среди многочисленных клубов и социальных проектов большой популярностью пользуется «TEDx», основанный на знаменитом формате «Идеи, достойные распространения», «Клуб Wikipedia», направленный на расширение казахоязычного контента одноименной онлайн-энциклопедии, – отмечает директор Департамента развития автономной организации образования «Назарбаев Интеллектуальные школы» Жулдыз Сулейменова.

Двери лучших вузов мира – нараспашку

Выпускники НИШ востребованы не только престижными отечественными вузами, но и такими мировыми брендами, как Принстонский, Стэнфордский, Колумбийский, Массачусетский технологический, Гонконгский политехнический, Пусанский национальный университеты, а также Российский Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».

Каждый год в отечественные и зарубежные вузы поступает 100 процентов выпускников НИШ. Абсолютное большинство – на гранты, некоторые выпускники получают сразу несколько казахстанских и международных грантов.

Так, в 2018 году Акарыс Егизбай стал обладателем грантов 12 американских вузов, Антон Моргунов – 5 топовых университетов США. Выпускники 2019 года так же продолжат традицию обучения в лучших вузах страны и мира.

В их числе представители алматинской НИШ физико-математического направления Акназар Кажымурат и Селимжан Чалышкан, получившие грант бенчмарка мирового образования – Гарвардского университета, Амина Игенбек, завоевавшая грант престижного Королевского колледжа Лондона (King’s College London) и Айгерим Ахметжанова из Караганды, поступившая в знаменитый Брауновский университет.

Многие в этом году показали рекордные результаты на международных экзаменах, получив большое количество приглашений и грантов со всего мира, к примеру, Сымбат Кушерова из школы физико-математического направления города Шымкент, которую пригласили в 20 университетов мира.

Лучшие из лучших

Ученики Интеллектуальных школ успешно выступают и на престижных международных и республиканских предметных олимпиадах и конкурсах научных проектов, соревнованиях по робототехнике. В 2017- 2018 учебном году призерами республиканских и международных олимпиад стали 350 учащихся, конкурсов научных проектов – более 2 100. Денежные гранты на сумму более 20 миллионов тенге выиграли 22 ученика.

Летом 2018 года несколько учеников НИШ признаны победителями и призерами международных олимпиад: Любовь Дудченко стала чемпионом мирового первенства по научно-техническим инновациям в Китае CASTIC-2018, Гран-при на международных Интеллектуальных Играх «Yakutsk International Science Fair» получил Нурдаулет Таумергенов. На международной олимпиаде по наукам о Земле IESO 2018 в Таиланде Камила Кажен удостоилась золотых наград в двух видах соревнований – Earth System Project (ESP) и International Team Field Investigation (ITFI), Акназар Кажымурат завоевал «серебро».

В 2017 году многие мировые СМИ облетела фотография генерального директора Google Сундара Пичаи с Диярой Бейсенбековой – ученицей НИШ ФМН города Алматы, победительницей глобального конкурса Technovation Challenge в Сан-Франциско.

В 2019 году на мировой этап Technovation также поедут ученицы алматинской интеллектуальной школы. Команда девушек «CoCo» представит 3D игру «TECO» с дополненной реальностью. В составе команды – Любовь Дудченко, Дильназ Камалова, Дана Ерланова и Малика Бурибаева. Дильназ и Дана также представят этим летом другое свое изобретение – проект умной аптечки «Sequence» на глобальном финале конкурса Google Science Fair в США.

Ученики Интеллектуальных школ являются обладателями авторских прав на полезную модель в области робототехники.

Среди них Казбек Токтаров за проект «SMART – YURTА», Нурдаулет Таумергенов и Карен Долмаганбетов за перчатку для глухонемых «GloveSpeaker», а также авторы развивающей детской интерактивной площадки «Playground» Мәжіт Жараспай, Есет Едрес и Аружан Кеңесова.