Летнюю школу «Ұлы дала ұрпағы» для детей казахского зарубежья впервые в Нур-Султане открыла автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы». В столицу приехали 150 представителей казахской диаспоры России, Ирана, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Летняя школа пройдет при поддержке Фонда «Отандастар» в тандеме с Всемирной ассоциацией казахов, передает корреспондент Liter.kz.

Сохранить нацию во всем мире

Как напомнил церемонии открытия летней школы министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, сегодня в мире проживают 16 млн. казахов, треть из них - представители диаспоры за рубежом.

- Я посетил много стран и понял, что самая основная проблема проживающих за рубежом заключается в том, что они не знают культуру, традицию, корни. Они, конечно, не виноваты, так как изучают другой язык, - сказал глава ведомства.

При этом он сделал акцент на том, что главная задача - сохранение всей нации во всем мире.

А по мнению первого заместителя председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбека Турисбекова, надо принимать меры, чтобы дети знали свой язык, культуру и традиции.

- Мы начали с организации школьного лагеря. Наша цель теперь - довести до 4 тысяч школьников, - пояснил он.

Будет очень интересно

Как стало известно на церемонии открытии летней школы, детей ждет до предела насыщенная, увлекательная, а главное - полезная программа.

Целых две недели ребята будут изучать родной язык, историю Казахстана, обычаи и традиции казахского народа.

Помимо этого участники летней школы побывают на экскурсиях по главным достопримечательностям Нур-Султана. Посетят ЭКСПО-центр, главный символ столицы монумент «Байтерек», уникальное здание Библиотеки Первого Президента Казахстана.

Своими глазами увидят Триумфальную арку, мечеть «Азрет Султан», театр «Астана Балет», Дворец мира и согласия, Казмедиа орталығы и другие знаковые объекты столицы. Плюс к этому дети побывают в других удивительных местах столицы и ее окрестностей.

К примеру, для них запланированы поездки в государственный национальный парк «Бурабай», музейно-мемориальный комплекс «Алжир», археолого-этнографический музей под открытым небом «Бозок».

А еще ребятам покажут, как работает одна из лучших в Казахстане агрофирма «Родина» и лесной питомник «Аккаин».

В Национальном музее страны для детей казахского зарубежья проведут открытый урок истории «Семь граней Великой степи». В «Қазақстан Ғарыш Сапары» им расскажут о создании и работе космодрома Байконур. В этно-мемориальном комплексе «Атамекен» для юных представителей казахского зарубежья проведут специальную экскурсию, где они узнают о сакральных символах страны.

На уроках географии и глобальных перспектив акцент будет сделан на том, какое значение имеет Великий Шелковый путь для казахского народа.

В списке мест посещения также - Назарбаев Университет, Евразийский национальный университет и Аграрный университет имени Сакена Сейфулина.

Не только покажут, но и научат

Но и это еще не все. Для детей намечено проведение мастер-классов по игре на национальных инструментах, прикладным искусствам, народным танцам. Кроме того, STEM-обучения по естественно-математическому направлению, робототехнике, дизайн-мышлению и тренингов по лидерству и ораторскому мастерству.

Детально изучить богатое культурное наследие Казахстана ребятам помогут проекты НИШ «Туған елге тағзым», «Қазақтың 100 әні», «100 күй». В библиотеке зарубежных гостей познакомят с одним из главных проектов Интеллектуальных школ - «100 кітап».

«Час национальных инструментов» будет посвящен домбре, жетыгену и кобызу; «Час народных игр» – аударыспаку, тогызкумалаку, кыз куу, асык ату, перетягиванию каната; а фестиваль национальной кухни – самым вкусным рецептам казахского дастархана.

Вернуться сюда, чтобы остаться

Дети казахской диаспоры в интервью журналистам не стали скрывать, что на них сильное впечатление произвела не только сама столица Нур-Султан, но и Назарбаев интеллектуальные и школы и Назарбаев Университет. Все им здесь понравилось. Некоторые мечтают учиться в Казахстане, а иные - переехать на постоянное место жительства на свою историческую родину.

По словам организаторов, первая летняя школа обещает стать ежегодной, помогая сохранению национальных традиций, истории и культуры казахского народа на мировой авансцене.