Библиотеку Первого Президента РК – Елбасы посетили дети из казахских диаспор, которые сегодня проживают за рубежом. Это 150 ребят из России, Ирана, Монголии, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. Все они приехали в Казахстан для участия в летней школе «Ұлы дала ұрпағы». Ее организатором выступила автономная организация образования «Назарбаев Интеллектуальные школы», передает корреспондент Liter.kz.

В Библиотеке ребят подробно познакомили с экспозициями, на которых представлены фотографии и архивные документы о независимости Казахстана, о жизни и деятельности Первого Президента Н.А.Назарбаева.

-Вы представители счастливого, мирного поколения. Прибыв на свою историческую родину, вы видите, как стремительно растет и развивается Казахстан, каких высот достигла земля ваших предков, - сказал юным гостям директор Библиотеки Елбасы, доктор политических наук, профессор Амерхан Рахимжанов. - Крепкого здоровья и успешной учебы, чтобы стать достойными гражданами, нацеленными на мир, развитие и созидание. Всех благ вам и ярких впечатлений от путешествия по Казахстану!

Судя по реакции юных посетителей, в Библиотеке детям было очень интересно.

В кинозале им показали художественный фильм «Небо моего детства».

Как известно, лента о детстве Нурсултана Назарбаева снята по мотивам его литературных воспоминаний «Без правых и левых», «Эпицентр мира», «В центре Евразии».

На память о посещении Библиотеки Елбасы все дети получили книгу «Наш Президент».

Билблиотека Елбасы1.JPG 

Как сказала участница летней школы Истгалды Хасти из Ирана, столица Казахстана произвела не нее незабываемые впечатления.

- Через два года закончу школу. Я планирую стать доктором, а для этого хочу поступить в казахстанский вуз в Нур-Султане. Свою жизнь в будущем связываю с Казахстаном. Здесь мне очень нравится, особенно Актау, где живут мои родственники, - сказала она.

А Дария Тугамбекова из Кыргызстана не преминула заметить, что Нурсултана Назарбаева знают во всем мире.

- И я очень счастлива тем, что могу увидеть город, который стал столицей Казахстана по его инициативе. Родина во мне всегда живет, независимо от того, где я нахожусь. Очень люблю казахскую культуру, литературу, философию кочевников. Это то, что делает нас казахами в любой точке мира, независимо от цвета паспорта, - поделилась впечатлениями Дария.

Дария Тугамбекова, Кыргызстан.JPG
Дария Тугамбекова из Кыргызстана

А как рассказала Айгерим Мандат из Монголии, казахский язык в этой стране изучают до 7 класса.

- Но дома постоянно говорим по-казахски, храним традиции и обряды. Например, тусаукесер, когда ребенку перерезают путы, - этому обычаю в нашей семье придают очень большое значение. Любим Наурыз, собираемся все в нашем доме, готовим бешбармак, зовем соседей, - сказала она.

Айгерим Мандат, Монголия.JPG
Айгерим Мандат из Монголии

К слову, по мнению других юных гостей, в Библиотеке Елбасы им было очень интересно.

В ТЕМУ:

Летняя школа «Ұлы дала ұрпағы»проходит при поддержке Фонда «Отандастар» совместно с Всемирной Ассоциацией казахов. Двухнедельная программа включает в себя изучение родного языка, истории Казахстана, обычаев и традиций казахского народа. Участников ждут экскурсии по главным достопримечательностям столицы. Планируются также поездки в государственный национальный парк «Бурабай», музейно-мемориальный комплекс «Алжир», археолого-этнографический музей под открытым небом «Бозок» и др. Кроме того, детям организуют мастер-классы по игре на национальных инструментах, прикладным искусствам, народным танцам, а также STEM-обучению по естественно-математическому направлению, робототехнике, дизайн-мышлению, тренинги по лидерству и ораторскому мастерству.