Проект формы, предложенный областной ассоциацией легкой промышленности, был одобрен руководителями городских школ и попечительских советов, передает корреспондент Liter.kz.

Тройка, состоящая из пиджака, брюк или юбки и жилета обойдется покупателям в десять тысяч тенге. Это гораздо ниже стоимости стандартной школьной тройки на рынках города.

66079537_2326837684066834_8739266606267367424_n.jpg
Проект предложенной тройки для будущих первоклашек
По словам председателя ассоциации, руководителя фирмы «Dalatex» Дильмухамеда Абизова проект создания единой школьной формы преследует цель не только удешевить ее, но и исключить коррупционные риски, которые существуют на фоне лоббирования школами определенных ателье. Это сказывается не только на цене изделия, но и на качестве.

Стоимость школьной формы удалось снизить благодаря конвейерному методу выпуска продукции. Но это вовсе не значит, что пострадает качество изделия. При реализации проекта школьной формы упор в первую очередь был сделан именно на качество. Весь текстиль и фурнитуру компания «Dalatex» закупила у турецких и тайваньских партнеров. В составе изделия присутствуют шерсть и полиэстер.

Кроить изделия будут на базе швейного цеха компании «Dalatex», а это означает, что и за качеством изделия будет надлежащий контроль. При выкройке формы учтены три размерных ряда – 28, 30, 32 и две полноты. Готовые выкроенные изделия будут передаваться в 16 ателье, которые сотрудничают с ассоциацией. О том, в каких ателье можно приобрести форму, можно узнать либо в школе, либо в городском отделе образования. Форму можно приобрести и в самом пошивочном цехе «Dalatex». В ателье, к слову, можно не только приобрести готовую форму, но и подогнать ее размеры под ребенка.

Сейчас в городские ателье отдали более пятисот единиц школьной формы, всего же запланировано выкроить и сшить порядка восьми тысяч единиц.

– Мы постарались создать школьную форму практичной, красивой и удобной, хороший крой, комфортабельные ткани, безупречное качество и доступные цены – были учтены все эти параметры, – отметил Д. Абизов. – Задача на перспективу – реализовать проект в районах. Приглашаем к сотрудничеству районные отделы образования, попечительские советы, руководство школ, ателье и швейные цеха.

Немаловажно и то, что на школьной форме будут присутствовать светоотражающие ленты для безопасности детей.