В течение двух дней 240 юных робототехников со всей страны боролись за звание лучших. Помимо традиционного футбола роботов, основной и творческой категорий, в этом году была создана специальная «Jasampaz», посвященная главной теме 2019 года – умным городам. Поэтому многие проекты школьники посвятили внедрению смарт-технологий в жизнь городов. Жюри были представлены новые градостроительные решения, проекты умных парковок и аптек, а также идеи, направленные на проблемы экологии, дорожной безопасности и другие актуальные вопросы. В каждой из категорий были определены лучшие знатоки робототехники нашей страны по трем возрастным группам, передает Liter.kz

Ряд новшеств был введен в национальный чемпионат в этом году – это, в первую очередь, проведение мероприятия в областном центре, ранее соревнования проводились только в столице.

– Впервые чемпионат проводится в регионе, и для нас важно, что именно в городе Павлодаре. Сегодня умные, конкурентоспособные вы, завтра – стабильный Казахстан. Вы все уже победители! – поздравил участников олимпиады аким города Павлодара.

Также впервые была организована прямая онлайн трансляция на сайте, где каждый желающий в прямом эфире мог посмотреть олимпиаду. Был учрежден Кубок WRO, теперь лучшая команда по итогам чемпионата получает специальный кубок абсолютного чемпиона. Честь стать его первым обладателем досталась команде Западно-Казахстанской области, представленной Интеллектуальной школой Уральска.

Именно эта школа была первой в сети НИШ, внедрившей курс робототехники для школьников. Сегодня она стабильно занимает лидирующие позиции на WRO в Казахстане и мире. На этой олимпиаде 10 представителей команды вошли в число лучших, а в основной средней категории заняли весь пьедестал. Следующий чемпионат в 2020 году пройдет в городе Уральске.

Стабильно высокие результаты показали и другие звезды WRO. Золотую медаль в основной младшей категории завоевала Софья Кокорина из Кокшетау, которая в прошлом году на Всемирной робототехнической олимпиаде в Тайланде вошла в мировой топ10. В творческой категории победу вновь одержал прошлогодний победитель Даниил Филимонов из Талдыкоргана с роботом-учителем, продвигающий идею умного образования. Тренер Даниила – Николай Авдюнин по праву считается самым титулованным учителем робототехники в сети Интеллектуальных школ.

Его ученики входили в число лучших на международном этапе WRO в Сочи, Нью-Дели и Сан-Хосе. Специальную награду в поддержку сельских школ получила команда «RoboReBoot» из села Жыланды Алакольского района Алматинской области. В номинациях «Creativity Award» приз достался НИШ Павлодара, «Girl power» – НИШ Семея, а «Engineering Simplicity Honors Award» – представителям талдыкорганской НИШ. Самыми юными участниками оказались 6 и 7-летние Еркин Орынбасар и Абдурахман Султанбек из города Жанаозен, которые представили проект умной парковки, а Валерий Зибровский из Караганды отметил день рождения на соревнованиях.

Победители и призеры казахстанского этапа примут участие в отборе на мировой чемпионат WRO. Всемирная олимпиада в этом году пройдет 14-16 ноября в столице Венгрии – городе Будапеште.