И уже 23 июля стартовал третий, заключительный заезд. Вице-министр образования и науки РК Фатима Жакыпова на торжественной церемонии закрытия второго сезона позитивно оценила все проекты участников образовательного лагеря. Отдельной похвалы заслужили организаторы за высокий уровень подготовки этого образовательного лагеря, передает корреспондент Liter.kz.

Оригинальные идеи – конкретный результат - Я искренне рада тому, что вижу здесь. Лагерь «Зерен-2019» - это квинтэссенция лучших молодых умов, которые уже сегодня предлагают нестандартные пути решения многих проблем в нашей жизни, - порадовалась успехам молодых заместитель главы ведомства и пожелала всем участникам стать успешными предпринимателями.

- Желаю вам дать путь своим идеям, применить их и показать не только Казахстану, но и всему миру, - адресовала пожелания участникам лагеря Фатима Жакыпова.

Каждый из девяти дней второго сезона был отмечен не только мозговыми штурмами и проектными проработками. В гости к ребятам в это время приезжали известные спикеры и мотивационные встречи. Это казахстанский альпинист, капитан сборной альпинистов РК, заслуженный мастер спорта по альпинизму РК, многократный чемпион и призёр первенства РК по альпинизму в высотном классе Максут Жумаев.

Кроме того, бизнесмен, основатель одного из крупнейших таксопарков Казахстана Тимур Худайбергенов; государственный и общественный деятель Казахстана, председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Нур-Султане Алихан Байменов.

А лучший кто?

Теперь выполним приятную миссию, назвав имена победителей второго сезона. Итак, ими стали команда UPGRADE с проектом «Экобахилы Zeren». Пошив эко-баxил из биологически разлагающегося материала. Его можно использовать не менее 350 раз. Одержала победу и команда Q4 с проектом «Тақымды тұлға», которая открыла Национальный конный учебный центр.

Далее в этом списке значится команда Arasan с проектом «Aiel Baqyty», получившая признание за создание инновационной платформы для решения всех проблем, которые связаны с женским репродуктивным здоровьем.

Помимо этого в числе победителей команда «Демеу» с проектом с одноименным названием («Демеу»). Эти ребята создали бесплатный учебный курс для людей с ограниченными возможностями и постоянное трудоустройство для этой категории лиц.

А команда «Ұмтылу» со своим проектом «Агро-М» одержала победу за выращивание сафлора. Из него можно делать халву, масло, косметику, «живой» корм для животных без затрат на использование химии и удобрения.

По таланту и приз

Приятно отметить, что каждая команда, помимо признания, получила денежный приз по 1 млн тенге. К слову, общий призовой фонд - 5 млн тенге. Плюс ко всему вручены 2 млн тенге от бизнес-ангелов команде «Хака» и команде «Trend Team».

Стоит напомнить, что во втором этапе масштабного проекта участвовали две сотни талантливых ребят из Казахстана, Монголии, Китая, Турции, Азербайджана и Кыргызстана. В течение 9-ти дней, пока длился сезон, все эти юноши и девушки усердно трудились над проектами в четырех направлениях: развитие гражданского общества, навыки предпринимательства, зеленая экономика, креативная экономика и новые медиа.


В ТЕМУ: республиканский образовательный молодежный летний лагерь «Зерен-2019» организован по инициативе Министерства информации и общественного развития РК и реализуется в контексте Дорожной карты по проведению Года молодежи в Казахстане. Организаторы лагеря ставили перед собой цель научить молодых людей запускать реально действующие, устойчивые, социально-ориентированные бизнес-проекты во всех областях Казахстана.

Также «Зерен-2019» призван помочь молодежи раскрыть свой потенциал и повысить доступ, в частности, сельской молодежи к экономическим и социальным лифтам.

Стать участником Zeren Camp мог любой желающий гражданин Казахстана и других стран в возрасте от 18 до 29 лет. Весь период пребывания разделен на три сезона, в каждом из которых было по две сотни участников. Проживание и обучение в лагере обеспечивали организаторы. Первый заезд прошел в период с 3 по 11 июля, второй - с 13 по 21 июля, третий – стартовал 23 июля и завершится в последний день этого месяца.

К сведению, 7 июля министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев встретился с участниками республиканского образовательного молодежного лагеря. Летний лагерь посетила также заместитель Премьер- Министра РК Гульшара Абдыкаликова.