Как передает Liter.kz, гид-раскраски для детей представил достаточно молодой издательский дом «ABAYbooks». Это их первый продукт. Проект готовился около 5 месяцев. Над каждой иллюстрацией работали профессиональные дизайнеры, которые создавали не графику, а качественные картинки. По замыслу авторов проектов, новые книги-раскраски не только украсят досуг ребенка, но и расширят его представление об архитектуре, скульптуре как видах искусства. Они узнают, насколько богата наша страна на достопримечательности, и в будущем смогут рассказывать о них в школе, друзьям, родственникам и так далее.

– Для начала хочу рассказать, чем отличаются наши раскраски от других, – подчеркнула менеджер проекта и редактор раскрасок Камшат Алибекова.

– Во-первых, в книжных магазинах много раскрасок про животных и растения, сказочных героев, транспорт. А раскраски, которые мы выпустили, – это самые первые в Казахстане о достопримечательностях нашей страны. В каждом городе есть свои популярные места. В раскрасках есть краткое описание с интересными фактами о каждом памятнике. Персонажи на обложке, безусловно, привлекут к себе внимание детей. Также наши раскраски будут помощниками-гидами для маленьких туристов. Например, хотите посетить один город – посмотрите на эту раскраску и узнаете, куда можно сходить, в каком году и кем были построены здания, исторические памятники, мечети, музеи и театры. 

Всего представлено 18 гид-раскрасок на государственном языке. Книжки рассчитаны на детей старше шести лет и помогут им не только узнать много нового о Родине, но и будут способствовать легкому изучению государственного языка, а это значит, что проект молодого издательства внесет свою лепту в реализацию Государственной программы развития и функционирования языков на 2011–2020 годы.

– На начальном этапе лично у меня возникла небольшая сложность, в создании рисунков – мне нужно было учитывать две вещи: детское восприятие и нашу сложную архитектуру, колоссальные размеры зданий, индивидуальный стиль каждого здания, – говорит дизайнериллюстратор София Филатова. – Передо мной стояла задача соединить эти две составляющие так, чтобы ребенок не потерял смысл, увидел индивидуальность здания, то каким оно может быть разнообразным. И самое главное, ребенку при этом должно быть интересно и не сложно. Каждая деталь выносилась на общий суд: уместна ли она здесь. Приходилось разбавлять облик здания флорой и фау ной – где-то дерево, цветочек нарисовать.

Раскраски, по мнению специалистов, а также детских врачей, помогают маленьким непоседам расслабиться и успокоить нервы. Кроме того, раскрашивая, ребенок учиться подбирать цветовую гамму, запоминать формы. По мнению психологаписателя, автора популярной детской книги «Радужные рыбки и Дария» Джан Амани, родителям необходимо по возможности помогать ребенку в раскрашивании.

– Я ознакомилась с раскрасками и вникла в них, – говорит Джан Амани. – Я сама как писатель и психолог хорошо знаю, какой это труд. Действительно, раскрас ки развивают детей. Но, прежде чем ребенок освоит раскрашивание, надо обязательно родителям набраться терпения и уделить несколько минут, чтобы сесть со своим чадом и раскрасить вместе. Это очень интересно и познавательно для ребенка. В будущем, если он поедет в другую страну, то он с гордостью назовет неповторимые и удивительные достопримечательности своей страны.

В сентябре издательский дом вновь порадует самых маленьких казахстанцев. Впервые в нашей стране будет выпущена серия любимых и всеми хорошо известных сказок Disney.