В период проведения ЕНТ директор Национального центра тестирования Дидар Смагулов написал на своей странице в Фейсбуке, что у выпускников школ было изъято 90 375 мобильных телефонов, 28 344 калькуляторов и 1 867 шпаргалок. Честно говоря, эта информация повергла меня в шок. Если в этом году сдавали ЕНТ 110 тысяч выпускников, то почти каждый тестируемый хотел нечестным способом получить баллы. То есть, никто из ста тысяч вчерашних школьников не мог и не хотел надеяться на свои знания, полученные за 11 лет, проведенных за школьной партой?

И еще больше меня удивило, что эта шокирующая информация осталась без внимания общества. Никого не взволновало, что почти каждый проходивший тестирование, юный гражданин нашей страны, вступающий во взрослую жизнь, сознательно шел на нарушение закона! Неужели никого не испугала эта печальная и многоговорящая картина. Ведь поставлен наглядный, фактический диагноз нашему обществу. Новое поколение выбирает обман, мошенничество, жульничество, риск и нарушение законов, ради места под солнцем? Почему мы все промолчали? Что за странная ментальность у нашего народа?

Когда касается других, мы с пеной у рта кричим, что нужно принимать самые жесткие меры к нарушителям, необходимо ужесточать законодательство и т.д., и т.п. Когда же проблема касается наших родных, тем более собственных детей, то мы требуем, чтобы проверяющие на проходной перестали вести себя, как на КПП военного объекта, перестали наводить страх на детей, бряцая металлоискателями. 

А если чадо попалось с телефоном или шпаргалкой, то требуем снисхождения и прощения, мотивируя неопытностью и детским страхом не оправдать надежды. И так во всем!

Когда в новостях мы слышим о задержании подозреваемого в коррупционном, экономическом или уголовном преступлении, мы требуем его линчевать, не задумываясь о том, что существуют ошибки, а то и злой умысел оперативников, следователей или судей.

Зато, когда касается наших родных или друзей, мы уверены, что их подставили или незаконно обвинили. В комментариях в интернете мы негодуем по поводу сборов денег в детских садах и школах – государство в достаточной мере выделяет бюджетные средства на содержание организаций образования, но когда сами присутствуем на родительском собрании в классе, молча несем классному руководителю затребованную сумму, потому что боимся, что отказ сдачи денег повлияет на отношение к собственному чаду.


Мы твердим, что на госслужбе трудно пробиться умным и талантливым молодым ребятам и девушкам, потому что агашки тащат своих родных, детей друзей или любовниц. Но стоит кому-то из родных или знакомых занять серьезный пост, как тут же мы обращаемся к нему по трудоустройству сына, дочери или племянников. И он становится кровным врагом, если отказывает!

Так и с ЕНТ происходит. Когда касается своих родных, мы роем землю, чтобы найти лазейку, способствующую легким способом преодолеть этот барьер. Показателен пример, когда в 2011 или 2012 году в одном из районов бывшей Южно-Казахстанской области родители пытались закинуть в окна регионального центра тестирования сотовые телефоны и шпаргалки, а когда члены комиссии попытались помешать им, чуть штурмом не взяли здание.

Как нам измениться? Есть ли рецепт? Мне кажется, стоит ужесточить законодательство: попытался пронести телефон – большой денежный штраф и лишаешься права на бесплатное тестирование, а значит и на грант. Поймался со шпаргалкой, то же самое наказание.

Ведь смогли же штрафами заставить снять тонировку, пристегивать ремень безопасности, устанавливать детские кресла. И это было не прихотью дорожной полиции и министерства внутренних дел, а необходимостью. Мы смогли ментально измениться и понять, что затонированное переднее стекло – это опасность, не пристегнутый ремень безопасности – огромный риск.

Страх оказаться в черном списке авиакомпаний сдерживает от мысли поскандалить в самолете многие горячие головы. Вот и абитуриентки пишут в соцсетях, что никто не рискует в Назарбаев Университет пронести телефоны и шпоры, потому что иностранцы церемониться не станут и лишат возможности вообще туда поступать.

Когда-то великий Ли Куан Ю понял, что только драконовскими штрафами можно заставить народ искоренить привычку сорить, жевать жвачку и плеваться. Раз у родителей и учителей не получается воспитать в детях правильные ценности, привить им чувство честности, справедливости, не отбирать жульничеством чье-то заслуженное по своим знаниям, а значит трудом, место, то остается государству принимать другие меры. Ради нашего же блага.

В какой бы век люди не жили, в какой бы стране, люди всегда хотят, чтобы все было честно и справедливо, каждому по способностям и по труду. И Сингапур, кстати, по многим параметрам сегодня возглавляет страновые рейтинги.