Так, в рамках Фонда всеобуча помощь будет оказана 5 тысячам школьников Нур-Султана.

В нынешнем году в столичные школы поступило свыше 5 тысяч обращений от родителей, дети которых претендуют на помощь в рамках всеобуча. Об этих и других мерах и акциях, реализуемых в Нур-Султане в поддержку столичных школьников, рассказал руководитель Управления образования Ануар Жангозин.

В рамках фонда всеобуча, который предусмотрен во всех школах, помощь оказывается детям семей, которые получают адресную социальную помощь, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В случае, если семья не получает адресной социальной помощи (АСП), но ее среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, дети также могут получать эту помощь.

В рамках программы школьники обеспечиваются горячим питанием раз в день, необходимыми канцелярскими товарами, школьной и спортивной формой, в отдельных случаях – теплой одеждой, в том числе зимней. Также оказывается помощь в участии в культурно-массовых спортивных мероприятиях и охвате летним отдыхом.

Кроме того, решением городского маслихата в Нур-Султане предоставляется льготный проезд – ежемесячное пополнение проездных карточек.

– Если семья пострадала от чрезвычайной ситуации и нужно оказать помощь в срочном порядке, то школа может выделить финансовые средства. Если в прошлом учебном году данным видом помощи было охвачено свыше 2 тысяч учеников, то в этом – заявки подали уже 5 тысяч. В целом мы прогнозируем, что эта цифра до конца года может вырасти до 8 тысяч. Во многом это связано с увеличением числа получателей АСП, – сообщил Ануар Жангозин.

Если по разным причинам семья не попадает под критерии фонда всеобуча, но дети нуждаются в помощи, они могут получить ее в рамках акции «Дорога в школу», которая стартовала в июле. В этом году она проводится в 12-й раз под девизом «Жүректен жүрекке!» и охватит свыше 3 тысяч детей.

В рамках акции в прошлом году помощь была оказана свыше 7 тысячам детей на сумму 153 млн тенге.

Говоря о проблеме школ с трехсменкой, Ануар Жангозин сообщил, что в прошлом году таких учебных заведений было 5 – столичные школы №№ 5, 14, 24, 31 и 40. В целях решения вопроса уже в предстоящем учебном году заработают пристройки к школам №№ 40, 31 и 24. Также в районе школы № 5 строится новое общеобразовательное учреждение.

В первый класс готовятся пойти порядка 23 тысяч школьников, поэтому вопрос переуплотнения школ остается актуальным. Для его решения на стадии строительства уже находятся 9 новых школ и 10 пристроек. Кроме того, в столице, по данным управления образования, есть потребность в 200 учителях, в основном – педагогах начальных классов и воспитателях.

– Для привлечения в школы выпускников вузов и молодых специалистов из регионов в августе-сентябре планируется ввод общежития, рассчитанного на 300 мест. Также с прошлого года выдано 275 жилищных сертификатов учителям, что также является действенной мерой поддержки, – сообщил руководитель управления образования.