ЛИТЕР поинтересовался, как реализуют в Западно-Казахстанском регионе третью инициативу «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи». Напомним, Елбасы поручил до конца 2022 года обеспечить строительство новых студенческих общежитий не менее чем на 75 тысяч мест.

ГЛАВНОЕ – КРЫША НАД ГОЛОВОЙ

Уральские государственные вузы, к слову, давно и планомерно работают над обеспечением жильем своих студентов. В Западно-Казахстанском университете имени Махамбета Утемисова и сейчас имеется три общежития на более чем тысячу мест.

– 80% желающих получить место в общежитии уже обеспечены местами. В первую очередь, приоритет отдается иногородним студентам. Учитывая некоторый дефицит мест, приступаем к строительству четвертого здания общежития на 500 мест. Оно будет девятиэтажным. Все современные строительные стандарты учитываются, это наличие кухонных зон, душевых мест и многое другое. На первом этаже предусмотрены столовая, магазин, аптека. Место определено и выделено недалеко от других корпусов на территории университетского городка. Проектносметная документация готова, ждем положительного заключения экспертизы. Строительство будет вестись за счет собственных и заемных средств. Думается, в этом году строительство уже начнется, – рассказал проректор по научной работе и международным связям Западно-Казахстанского госуниверситета им. М. Утемисова, ассоциированный профессор Кажмурат Ахмеденов. 

Пять лет назад университет построил пятиэтажное здание для начинающих молодых специалистов, преподавателей, ученых, коллег из других вузов, приезжающих по программе академической мобильности.

САМ СЕБЕ СТРОИТЕЛЬ

В этом вузе активно работают студенческие строительные отряды. Около 15 лет они помогают студенческой молодежи получать заработную плату, а университету – использовать во благо знания и умения своих студентов. Студенты стройотряда участвовали в возведении последнего общежития, озеленении, благоустройстве учебных корпусов и других участков. Сегодня в стройотряде 120 человек.

Работает в университете и молодежная команда «Жасыл ел», не раз доказавшая, что она лучшая как на областном, так и на республиканском уровнях. Недавно в университете завершился студенческий конкурс и церемония награждения студентов, показавших лучшие результаты в эстафете «Еңбек».

СТАТИСТИКА КАЧЕСТВА

Всего на территории университета построено семь учебных корпусов. Сейчас здесь обучается пять тысяч студентов и магистрантов. Функционируют шесть факультетов, 22 кафедры, на которых ведется подготовка по 52 образовательным программам бакалавриата и 24 образовательным программам магистратуры. Университет уверен в своей лучшей в регионе научной библиотеке, в которой насчитывают более миллиона книг. А также имеются электронные читальные залы и единственный в Казахстане гербарный фонд, включенный в международный каталог.

При ЗКГУ действует собственный Дворец спорта. Есть и другие спортивные залы и открытые площадки для занятий в более чем 20 спортивных секциях и кружках. К услугам студентов современная испытательная лаборатория экологии и биогеохимии, агробиостанция, научные, учебные и виртуальные лаборатории. Особая гордость – компьютерный комплекс из более чем тысячи компьютеров и мультимедийных классов, объединённых в локальную сеть с безлимитным доступом в интернет.

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ

Решением Независимого агентства аккредитации и рейтинга (НААР) ЗКГУ успешно прошел международную институциональную аккредитацию на семь лет. И это далеко не случайность.

Один из показателей – высокий процент трудоустройства выпускников – почти 90%. За счет этой работы ЗКГУ находится в первой десятке лучших вузов страны.

На многих специальностях занятия ведутся на английском языке, поскольку уже пять лет в университете функционирует институт полиязычия, где преподают профессоры из Кореи, Польши, Филиппин. В течение прошедшего учебного года студентам читали лекции 15 приглашенных ученых из вузовпартнеров. За последние три года по программе академической мобильности около 200 студентов и магистрантов прошли обучение в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Всего университетом заключено более 140 международных договоров о сотрудничестве с вузами Великобритании, США, Малайзии, Италии, Швейцарии и других. Центр интернационализации ЗКГУ расширяет совместные двудипломные образовательные программы с вузами-партнерами.

В последнее время в ЗКГУ активно вовлекают студентов в бизнес-инициативы. Молодежь университета активно участвует в стартап проектах, восемь команд университета вышли в полуфинал республиканского конкурса. К слову, студентам-отличникам учебы и активистам ректорат присуждает президентские и именные стипендии.

Помимо этого, здесь внедрили двух- и трехлетнюю сокращённую программу обучения по дистанционной технологии вместо прежней заочной формы обучения.

Идет хорошим темпом и научная работа. В текущем 2019 году учеными университета проводятся научные исследования в рамках реализации грантовых и хоздоговорных проектов на общую сумму более 72 млн тенге.

ОПЛОТ АГРАРИЕВ И НЕ ТОЛЬКО

Один из старейших госвузов страны – Западно-Казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана. Здесь давно уже приоритетной задачей поставили обеспечение студентов жильем.

За студенческими домами присматривают очень серьезно. В них поддерживают порядок и чистоту в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами четыре коменданта с высшим образованием, а также 19 человек обслуживающего персонала.

Всего в домах студентов 2 140 мест, они стопроцентно обеспечивают жильем обучающихся университета. Летом в студенческих домах ведется капитальный ремонт, это позволит жителям далее проживать со всеми удобствами. Спокойную жизнь студентов и магистрантов обеспечивает Отдел безопасности и правопорядка, состоящий из 50 сотрудников. Все они имеют лицензию на охранную деятельность. Для повышения квалификации сотрудники ежегодно проходят обучение в учебном центре в ТОО «Батыс-кузет» в Уральске.

ЗДОРОВЬЕ В ПРИОРИТЕТЕ

Медицинский центр ЗКАТУ имеет в своем штате врача-терапевта, медицинскую сестру, оператора. Центр обеспечен соответствующим современным медицинским оборудованием. Также для качественного обслуживания профессорско-преподавательского состава, обучающихся и сотрудников заключен контракт с медицинским центром «Медикер».

Здоровому образу жизни здесь тоже уделяют особое внимание. Тренировки и спортивные секции проводят квалифицированные, опытные преподаватели, в числе которых три мастера спорта и два кандидата в мастера спорта.

ПОЛЕЗНЫЙ ДОСУГ

К услугам студентов, увлекающихся музыкой и пением, студия «Парасат». Работает не только студия звукозаписи, но и видеозаписи. Имеются кабинет инструментальной подготовки, зал хореографии. Все полезное и вредное регулярно оценивает служба поддержки студентов, которая систематически проводит мониторинг, социалогические опросы, анкетирования, встречи и беседы.

По выявленным моментам принимаются соответствущие меры регулирования. Жалобы студентов принимаются администрацией деканатов, рассматриваются на заседаниях студенческого актива, собраниях, совещаниях различного уровня, на встречах студентов с руководством университета. К примеру, путем анкетирования выяснилось, что 96% студентов, проживающих в общежитиях, удовлетворены жилищными условиями.

АДДИТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Министерством труда и социальной защиты населения Казахстана на основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года разработан перечень 100 востребованных сервисных и индустриальных профессий.

В него вошли 35 профессий, где требуется высшее образование и 65, где требуется техническое и профессиональное образование, куда были включены также десять новых профессий, в том числе IT - специалисты, инженеры по 3D-моделированию и дополненной реальности, по аддитивным технологиям производства и другие, которые востребованы в период автоматизации производства.

Некоторые специальности из перечня востребованных сервисных и индустриальных профессий, разработанного Министерством труда и социальной защиты населения РК на основе приоритетов государственных программ и прогноза кадровой потребности до 2025 года, уже сегодня успешно осваивают студенты университета Жангир хана.

В текущем году в образовательные программы неэкономических специальностей вуза был внедрен модуль «Организация бизнеса», включающий две дисциплины: «Основы экономики и предпринимательства» и «Бизнеспланирование». Завершением модуля для обучающихся являются разработка и презентация собственных бизнес проектов.

Цель – формирование новых форм и механизмов интеграции науки, образования и бизнес сообщества в условиях инновационного развития.

Всего по университету в этом году обучающимися 3-4 курсов было разработано 773 бизнес проекта. На выставке, которая прошла с участием потенциальных инвесторов, были представлены 45, по отраслям: сельское хозяйство, строительство, IT сфера, социальная сфера, сфера обслуживания, общественное питание и другие.

По результатам выставки на рассмотрение финансирования инвесторами были отобраны три проекта. Одна из местных компаний рассматривает бизнес-проект по производству мяса индюка. ИП «Жангир хан» готов профинансировать бизнес-проект «Термос-теплица» на основе совместной доли участия в бизнесе. Акимат Зачаганского сельского округа заинтересовался проектом технологии установки энергосберегающих ламп в подъездах многоэтажных домов города.

Привлек внимание и проект студентов третьего курса по специальности «Приборостроение» машиностроительного факультета Тамерлана Кабулова и Любови Смирновой «Аддитивные (3D) технологии мелкосерийного производства изделий из пластика».

Руководитель этого проекта, доцент кафедры «Экономики и менеджмента» Евгений Аринкин, рассказал, что проект основан на технологии 3D-печати. К слову, в текущем году университет закупил современный 3D-принтер.

– Чтобы распечатать на принтере какую-либо деталь или изделие, сначала изготавливается чертеж либо сканируется трехмерное изображение объекта, на этой основе делается 3D-модель, – рассказал Евгений Аринкин. 

По словам разработчиков, в 3D-принтере используется специальный картридж с пластиковой нитью, которую плавит лазерное устройство и мельчайшими слоями формирует изделие.

Все 3D-модели студенты разрабатывают сами. В связи с тем, что пластиковые изделия сегодня достаточно широко используются во всех отраслях промышленности от кухонных приборов до сельскохозяйственной техники, то 3D-принтер, уверены авторы проекта, в скором времени станет обязательным устройством любой ремонтной мастерской. Тем более что себестоимость одной детали относительно невелика.

– Мы находимся на первых этапах использования аддитивных технологий, и основные направления нашего проекта, это изготовление рекламной и сувенирной продукции с использованием символики университета. Второе направление – реинжиниринг запасных частей и деталей, которое, по нашему мнению, будет главным . Мы уже работали с пробными заказами, изготовили пластиковые детали для бытовой и автотехники, – говорят студенты. 

Большинство подобных 3D-принтеров изготавливают изделия размерами не более 20 см. Объемную фигуру такой принтер способен напечатать за два-три часа. Для изделия большего размера детали могут быть выполнены отдельно, как составные, которые затем склеиваются.

Пять лет назад для машиностроительного факультета уже приобретали 3D-принтер, благодаря которому свет увидели макеты нефтеперерабатывающих станций, зданий, строительных объектов, которые сегодня используются как учебные стенды.

Cпециальности «Инженеры по 3D-моделированию» и «Инженеры по аддитивным технологиям производства» одними из первых были включены в перечень востребованных сервисных и индустриальных профессий, который станет основой для модернизации МОН РК 200 учебных заведений в рамках программы «Жас маман».

НИ ШАГУ НА МЕСТЕ

Государственные вузы не останавливаются на освоенном. Ученые – преподаватели и студенты в постоянном поиске новых технологий и современных решений прежних и новых задач, поставленных Елбасы.