Как мы помним, в Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства» Первый Президент Нурсултан Назарбаев в числе приоритетов развития страны на перспективу обозначил расширение сферы применения государственного языка. На этом фоне Елбасы сделал акцент на важности полиязычия как одного из несомненных преимуществ Казахстана. При этом Нурсултан Назарбаев назвал госязык стержнем этой системы, который скрепляет и цементирует нацию.

По просьбе Liter.kz о том, что конкретно в столице делается для того, чтобы при изучении казахского языка ни у кого не возникало проблем, рассказал в эксклюзивном интервью заместитель руководителя Управления по развитию языков и архивного дела города Нур-Султан Сакен Есиркеп.

ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ ВСЕ БЕСПЛАТНО

– Приятно наблюдать, как все больше казахстанцев начинают говорить на госязыке. Само собой, не на пустом месте. Что конкретно делается в столице, чтобы все это стало реальностью?

– Для развития казахского языка разработан проект «Госпрограмма функционирования и развития языков на 2011-2020 годы». В нем был учтен опыт правового регулирования языковой политики трех десятков зарубежных стран. А поскольку в Казахстане госязыком является казахский, долг каждого гражданина страны – овладеть им. И местным представительным и исполнительным органам вменяется в обязанности всемерно развивать госязык, создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения казахским языком всеми гражданами РК.

– А как поставлена эта работа именно в столице?

– В Нур-Султане эта работа идет по Плану мероприятий на 2017-2019 годы по реализации Госпрограммы развития и функционирования языков в РК на 2011-2019 годы. И один из ее этапов предполагает организацию учебных курсов по обучению госязыку. Для этого ежегодно Управление по развитию языков и архивного дела города НурСултан совместно с КГУ «Руханият» организует и проводит бесплатные курсы по обучению казахскому языку для взрослого населения.

– И много ли желающих было, скажем, в этом году?

– В этом году на них обучаются 1 500 слушателей. В основном, это госслужащие, работники культуры, спорта, медицины, а также жители столицы, которые изъявили желание бесплатно изучить казахский язык. Для удобства слушателей курсы по изучению казахского языка проходят с января по ноябрь 2019 года в специально оборудованных учебных аудиториях. Они расположены в четырех районах столицы. Все этапы обучения проводятся в соответствии с Типовой программой изучения казахского языка.

«RYHTIME» ЖДЕТ ВАС

– Что еще делается для пропаганды казахского языка в столице?

– Нашим управлением проводятся самые разные мероприятия. Они помогают развивать, сделать его более популярным. Кроме этого, расширить сферу применения госязыка. Это семинары, круглые столы, конкурсы, творческие вечера и праздничные концерты, акции, курсы по повышению квалификации, фестиваль языков.

Также нами был открыт дискуссионный клуб «RYHtime». На этой площадке ежемесячно проходят тренинги на разные темы. В качестве спикеров мы приглашаем известных личностей, писателей, айтыскеров, политических деятелей и других. На этих мероприятиях участники могут спросить обо всем, что касается изучения казахского языка, а также обсудить актуальные темы.

– А как обстоят дела с переводом казахского языка на латиницу?

– Для подготовки профессиональных тренеров по разъяснению и обучению правилам перехода на латинскую графику, правилам правописания и применения латинской графики проведен курс обучения для преподавателей центров. Он стартовал в марте и продлится до ноября этого года.

Помимо этого для сотрудников профильных организаций были организованы и проведены учебные семинары. На них слушатели получили навыки применения латинской графики. Кроме того изучили правила правописания, орфоэпии и так далее.

Всего до конца года планируется охватить 800 человек. Также постоянно проводятся семинары и лекции с привлечением видных филологов и лингвистов для обучения преподавателей учебных центров и взрослого населения.

ОНОМАСТИКА – ДЕЛО ТОНКОЕ

– Ваше управление координирует функции по ономастике...

– Действительно систематизация и координация работы в области ономастики – одно из важных направлений нашей работы. Для рассмотрения предложений по присвоению и переименованию объектов и составных частей при акимате города Нур-Султан создана и функционирует городская ономастическая комиссия. Это консультативносовещательный орган. Все поступающие предложения рассматриваются на заседаниях этой комиссии по критериям ономастической работы, которые прописаны в Законе «О языках в РК».

– Решение о переименовании принимается коллегиально?

– Надо сказать, что заключения городской ономастической комиссии неокончательны. Вопросы наименования и переименования улиц выносятся на рассмотрение заседаний Республиканской ономастической комиссии при Правительстве РК, общественные слушания и сессии маслихата Нур-Султана. И только после окончания всех процедур выносится официальное решение о наименовании или переименовании. Кстати, сегодня в столице насчитывается 1 054 наименованных составных частей. Многие из них имеют географическое, топонимическое и историческое происхождения.

Начиная с 1997 года, в столице получили новые наименования 857 улиц. А за 2017-2019 годы в Нур-Султане улица с проектным наименованием № 36 и улица Еңбекшілер были объединены и переименованы в улицу Әлихана Бөкейхана. В столице было две улицы с именем Ивана Панфилова, поэтому одна из них переименована в улицу Сәкена Жүнісова.

Улица Бейімбета Майлина и улица с проектным наименованием А 193 были объединены и переименованы в улицу Бейімбета Майлина, проектная улица № 179 названа в честь Әбуабдулло Рудаки.

Также появились новые наименования улиц, которые символизируют новый этап становления независимого Казахстана – Мәңгілік Ел, Ұлы Дала.

– Хотелось бы внести ясность в ситуацию с рекламными вывесками в столице. Нередко реклама в Нур-Султане появляется с грамматическими ошибками...

– Одна из функций управления – согласование текстов рекламных эскизов, вывесок. Ежедневно к нам на экспертизу поступают более 50 эскизов. К примеру, в 2018 году их было 3 220, а в текущем году – 1 577, из которых, кстати, 399 – на латинской графике.

В контексте акции «Консультации для бизнеса» сотрудники нашего управления ежемесячно проводят разъяснительные работы законодательства «О языках в РК» на рынках «Астаналық», «Әлем», «Әсем», «Көк базар», «Сарыарқа» және «Шапағат». В марте этого года между Управлением и НПП «Атамекен» заключен меморандум о сотрудничестве. Его цель – взаимодействие с предпринимателями, разъяснение им ст. 21 Закона «О языках в РК». А для того чтобы проводить мониторинг соблюдения законодательства «О языках в РК», для усиления ответственности правонарушителей данного закона, повышения статуса использования госязыка, предотвращения ошибок в текстах наружной рекламы и визуальных материалах проводится акция «Чистота языка – дело общее для всех».

Этой акцией в апреле-мае текущего года охвачены субъекты малого и среднего бизнеса, которые расположены на 68 улицах и 14 проспектах города. Владельцам бизнеса даны разъяснения норм и требования законодательства, а также были исправлены недочеты. По итогам акции демонтировано более 1 000 незаконно размещенных единиц рекламы.